财新传媒

广东共报告4800例登革热 

2014年09月21日 00:39 来源于 财新网
20日从广东省疾控中心了解到,截至19日零时,全省共报告4800例登革热病例

  据新华社消息,20日从广东省疾控中心了解到,截至19日零时,全省共报告4800例登革热病例,广州仍维持多区域持续多发病状态,佛山、中山、江门、珠海等出现点状聚集性病例疫情。不过流传中的“广州已有两例登革热重症病人死亡”,是否与由登革热引发死亡还需要专家做进一步鉴定。

  在广州登革热临床救治专家组工作会议上,广州市卫生局党委书记、传染病防治专家唐小平表示,两名死亡病例均为高龄长者,一名约70岁,一名超80岁,“两名长者都有较多严重的基础病,加之年龄较大,身体机能减弱,出现肝肾损害后,治疗的难度很大。”广州疾控中心主任王鸣认为,两名患者死亡均在登革热基本治愈以后发生,是由其基础性疾病导致死亡的,“是否是因患了登革热而引起的死亡,还需要专家进一步鉴定。”

  王鸣还表示,截至9月4日,广州登革热病例已攀升至1021例,目前数字仍在增加,且陆续出现危重病例,“可以说,今年是最近十余年来登革热疫情最高峰年份”。

  自6月出现本地感染登革热病例以来,广州市第八人民医院一共收治(病情略重)病例536例,门诊快速排查5000多例次。该院院长、传染病防治专家尹炽标说:“广州的登革热疫情已经呈现多点开花,到处出现病例,成为疫点的局面。”

  有关专家强调,今年登革热重症多数为患有慢阻肺、心脏病、高血压、糖尿病等基础病的高龄患者,相关人群一定要做好防蚊,家居及周围环境注意灭蚊,万一出现有发烧、头痛等可疑症状,应该及早到医院检查、治疗。(新华社记者  周强)

版面编辑:杨业欣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆