财新传媒

环保部启动冬季大气污染防治督查

2014年10月15日 18:56 来源于 财新网
15日从环境保护部获悉,为落实“大气十条”,督促地方加强大气污染源环境监管,保障冬季空气质量安全,环保部启动2014年冬季大气污染防治督查工作。从今年10月起至明年3月,环保部将每月开展一次例行督查

  据新华社消息,15日从环境保护部获悉,为落实“大气十条”,督促地方加强大气污染源环境监管,保障冬季空气质量安全,环保部启动2014年冬季大气污染防治督查工作。从今年10月起至明年3月,环保部将每月开展一次例行督查。

  环保部有关负责人介绍,督查将采取先期暗访、后期明查,以及无人机巡查与地面核查相结合的方式进行,并且不定时间、不打招呼、不听汇报、直奔现场、直接督查、直接曝光。对发现的环境违法问题,将反馈当地政府并督促依法严肃处理。对严重违法问题,将予以挂牌督办。目前,对天津、河北、山西、山东、河南等省市重点区域的无人机巡查工作正在进行中。

  据了解,督查主要内容包括:相关市、县政府对重点区域、重点企业、面源、机动车、扬尘等大气污染防治任务分解落实情况、监管责任制落实情况、部门协调联动情况、监督检查情况、环境违法问题的查处情况、责任追究情况等;各地重污染天气应急预案的编制、修订、演练和备案情况,以及应急预案的启动、预警发布、各项响应措施的落实情况;火电、钢铁、水泥、石化、化工、有色金属冶炼等大气污染物排放重点企业污染物(烟粉尘、二氧化硫、氮氧化物等)达标排放情况,工业企业燃煤设施脱硫脱硝除尘装置运行及达标排放情况,燃煤锅炉煤改气、改电进展情况,煤场、料堆、渣场防尘措施的落实情况;实地抽查各类不符合国家产业政策排放大气污染物的小企业取缔情况,以及对违法建设的燃煤锅炉、茶浴炉的查处情况;政府有关职能部门按照各自职责,开展建设工程施工现场扬尘控制、渣土运输车辆密闭、餐饮服务业油烟净化、黄标车和老旧车辆淘汰等工作情况。(新华社记者  杨维汉)

版面编辑:杨业欣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
十八届五中全会 isis杀害日本人质视频 陈向群 周文斌 李康 长沙街头砍杀事件 马里 中美关系存在的老问题是 击毙新疆叶城暴徒现场 郑州女子当街被割喉图 马里首都 社会抚养费 财新网 习龙生 电视文献片《胡耀邦》