财新传媒

内蒙高院:呼格吉勒图案正依法复查

2014年11月04日 17:57 来源于 财新网
内蒙古自治区高级人民法院院长胡毅峰4日接受新华社记者采访时表示,备受关注的呼格吉勒图案目前正在依法按程序复查中,法院将坚持“实事求是、有错必究”的原则,依法公正处理此案

  据新华社消息,内蒙古自治区高级人民法院院长胡毅峰4日接受新华社记者采访时表示,备受关注的呼格吉勒图案目前正在依法按程序复查中,法院将坚持“实事求是、有错必究”的原则,依法公正处理此案。

  4日上午,胡毅峰在自治区高院办公室接受了记者采访,他指着厚厚的呼格吉勒图的案卷复印件说:“法院正在依法积极复查,此案的每一个细节都深深印在我的脑海里,我们将以事实为根据,以法律为准绳,把这起案件复查好,让人民群众感受到公平正义。”

  据胡毅峰介绍,复查过程中,法院并没有遇到障碍和阻力,一切都在严格按照法律程序进行。

  胡毅峰感谢媒体和社会对呼格吉勒图案件的关注。他说,内蒙古自治区高院正在认真贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,坚持“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,在推进依法治国、司法公正、加快法治化进程中发挥重要职能作用。

  1996年4月9日,内蒙古自治区呼和浩特市毛纺厂年仅18周岁的职工呼格吉勒图被认定为一起奸杀案凶手。案发仅仅61天后,法院判决呼格吉勒图死刑,并立即执行。2005年,被媒体称为“杀人恶魔”的内蒙古系列强奸杀人案凶手赵志红落网。其交代的第一起杀人案就是“4.9”毛纺厂女厕女尸案,从而引发媒体和社会对呼格吉勒图案的广泛关注。(新华社记者  汤计、邹俭朴)

版面编辑:杨业欣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
雷洋 司法考试最新消息 程博明最新消息 福建三明明山体滑坡 贵州兴义交通事故 黄艳 上海农村户口 福建三明山体滑坡 杜特尔特 海南拆迁 上海送奶车侧翻 易乾 王正伟 资质认定从业规范指什么 安邦 调查