财新传媒

习近平慰问中澳南极科考人员

2014年11月18日 16:48 来源于 财新网
正在澳大利亚塔斯马尼亚州首府霍巴特访问的中国国家主席习近平在澳大利亚总理阿博特陪同下参观南极科考项目并慰问两国科考人员

  据新华社11月18日消息,18日,正在澳大利亚塔斯马尼亚州首府霍巴特访问的中国国家主席习近平在澳大利亚总理阿博特陪同下参观南极科考项目并慰问两国科考人员。

  霍巴特是澳大利亚南极科考母港。海风拂面,碧波荡漾。“雪龙”号科考船在执行中国第31次南极科考任务途中,在霍巴特港停靠补给。

  习近平和阿博特来到霍巴特港区,参观了澳大利亚南极科考展览,并通过视频连线同中澳南极科考站工作人员通话。中国中山南极科考站、澳大利亚戴维斯南极科考站负责人分别汇报工作。

  习近平向两国科考人员表示慰问。习近平指出,南极科学考察意义重大,是造福人类的崇高事业。中国开展南极科考为人类和平利用南极作出了贡献,30年来,中澳两国科考人员开展了全面深入合作。中方愿意继续同澳方及国际社会一道,更好认识南极、保护南极、利用南极。

  阿博特向两国科考人员表达问候,他表示,南极科考对人类意义重大,希望两国科研人员加强合作。

  习近平和阿博特共同见证了中澳南极合作谅解备忘录的签署。

  随后,习近平前往码头,登上中国“雪龙”号科考船,参观了中国极地考察30周年图片展。一张张图片讲述了中国极地科考的奋斗历程和光辉成就。30年来,中国极地工作者先后在南极建立长城站、中山站、昆仑站、泰山站营地,成功组织30次南极科考,取得许多重大成果。展出的一张照片是1985年党和国家领导人接见我国首次南极考察立功受奖人员时的合影。当时获奖的汪海浪如今是“雪龙”号副领队,吴林是水手长。习近平同他们亲切交谈,勉励他们再立新功。

  习近平来到生物实验室,详细询问大家工作和生活情况。期待他们圆满完成任务。

  习近平离开“雪龙”号时,船员和科考人员聚集在甲板上列队欢送。习近平向大家挥手告别,祝他们一切顺利、胜利凯旋。

  彭丽媛、王沪宁、栗战书、杨洁篪等参加上述活动。(新华社记者  李斌  钱彤)

版面编辑:陈希影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆