财新传媒

缅甸政府军与果敢同盟军在缅北继续交火

2015年02月10日 23:41 来源于 财新网
缅甸国家电台10日晚间报道,政府军与彭家声领导的“果敢民族民主同盟军”(同盟军)当天在缅北果敢地区发生了4次交火,政府军正在追剿这股武装

  据新华社消息,缅甸国家电台10日晚间报道,政府军与彭家声领导的“果敢民族民主同盟军”(同盟军)当天在缅北果敢地区发生了4次交火,政府军正在追剿这股武装。

  果敢是缅甸官方承认的少数民族,彭家声是缅甸果敢特区(现称自治区)前主席,2009年8月被政府推翻。藏匿5年之久的彭家声2014年12月高调复出,并组织了1000多人的地方武装,试图与中央政府武装对抗,还不时与缅北其他武装组织相互配合。

  2月9日,果敢同盟军兵分多路,与在当地的政府驻军开战,并试图攻入果敢自治区首府老街。据来自缅北的消息,两天来经过多次战斗,双方互有伤亡。

  缅甸自1948年独立以来,一直存在几十股大大小小的少数民族地方武装。前军政府执政后开始推行和谈解决民族武装问题,现政府宣布继续高举民族和解大旗,正争取与少数民族地方武装集体签署全国停火协议,以便进入下一步政治谈判阶段。(新华社记者 张云飞)

版面编辑:杨业欣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
南海问题最新消息 默克尔 驻南斯拉夫大使馆 十八届五中全会 财新 新闻奖 2016 聂树斌案最新消息 高考名额外调 雷洋尸检报告 雷洋事件何时公布 广西近百村民被抓 曹建方 辽宁省人大副主任王阳的女儿 英国脱欧公投时间 江门市委书记 刘小华