财新传媒

习近平的两会时间(二):参加政协开幕会有何深意?

2015年03月04日 11:24 来源于 财新网
新华社“新华视点”微信报道,说到习近平的“两会时间”,小伙伴们应该注意到了,3日下午,习总书记与其他中央领导同志一道,出席了全国政协开幕大会

  【财新网】据新华网3月4日消息,新华社“新华视点”微信报道,说到习近平的“两会时间”,小伙伴们应该注意到了,3日下午,习总书记与其他中央领导同志一道,出席了全国政协开幕大会。

  作为党和国家领导人,按照惯例,每年政协大会的开、闭幕都要出席,会议期间还要与政协委员们共商国是。这是共产党领导的多党合作和政治协商制度的一个重要体现。去年,在政协大会开幕的第二天,习近平就来到少数民族界委员驻地,看望大家,参加讨论。

  不仅仅是这十几天,在两会之外的其它时间,中共领导人同民主党派和各界代表也会进行广泛交流。就在上个月,习近平还同各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表欢聚一堂,共迎新春。

  借用习大大的话说:“在中国共产党领导下,人民政协积极投身建立新中国、建设新中国、探索改革路、实现中国梦的伟大实践,走过了辉煌的历程,建立了历史的功勋!” 政协的历史可比新中国还要长呢。新中国成立前夕,当时还不具备召开普选的全国人民代表大会的条件,是政协肩负起执行全国人民代表大会职权的重任,完成了建立新中国的历史使命。咱们的国都、国旗、国歌就是人民政协第一届全体会议决定的。

  历史上,共产党同民主党派和各界人士同心同德、风雨同舟,促成了新中国的诞生;如今,政协继续在推动各种社会力量为实现国家总任务而奋斗、活跃国家政治生活、调整统一战线内部关系、扩大国际交往等方面发挥着重要作用。

  现在,面对重要的战略机遇期,面临全面深化改革的各项任务,更离不开政协的重要作用。宪法规定:“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展。”

  这,应该是习总书记等中央领导参加政协开幕会的最好注解吧!(新华社记者:郝亚琳)

  

  

  

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
十八届五中全会 传媒 中央财经领导小组第十一次会议 党员廉政准则 规矩 叙利亚 袁隆平超级稻是骗局吗 美国初选 俄罗斯 沈阳房价 超级星期二 大学排名 e租宝登记平台 上海房产 海口男子砍伤学生