财新传媒

政协委员李东东:严厉打击非法转载行为

2015年03月11日 11:24 来源于 财新网
中国报业协会副会长李东东在政协会议上发言称:要解决内容资源版权保护问题,立稳融合发展根基

  据财新网“全国政协十二届三次会议第三次全体会议(实录) ”,3月10日,中国报业协会副会长李东东在政协会议上发言称:要解决内容资源版权保护问题,立稳融合发展根基。

  李东东说,传统媒体以成熟的采编队伍和巨额成本,采写了及时有效的重大新闻和难以复制的深度报道,大都被新媒体无授权无偿使用;新媒体很多投入巨大的原创内容,也轻易被传统媒体和其他新媒体无偿转载。双方都是侵权者,也都没有得到法律保护,凸显了现行法律的不足。更多媒体因此失去“内容为王”的追求。

  李东东建议,解决这个问题可以采取三个举措:一是强化对内容资源有效保护的宣传。引导传统媒体树立自我保护意识;引导新兴媒体强化“先授权、后传播”的自觉,从源头上减少侵权行为。二是加强与完善网络著作权保护的立法工作。在新修订的《中华人民共和国著作权法》中,加强对网络侵权的明确界定并制定侵权赔付标准,改变现有侵权界定模糊和赔偿标准过低的现状。三是加大版权执法监管力度。出台加强网络转载版权保护的指导性文件,推动形成报刊社与互联网企业的合作双赢机制;同时加大案件查办力度,严厉打击非法转载行为。

版面编辑:郑莉(法律部)
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
盐城 叙利亚 龙卷风 新华社 南海问题最新消息 中国南海最新消息 英国 普京 十八届五中全会 英国脱欧公投 朱铁志 省委常委 曹建方 万科股东大会视频直播 聂树斌 高考分数线