财新传媒

李克强:不能说中国已经出现了通货紧缩

2015年03月15日 12:34 来源于 财新网
中国国务院总理李克强15日在北京表示,不能说中国已经出现了通货紧缩

  【财新网】据新华网3月15日消息,中国国务院总理李克强15日在北京表示,不能说中国已经出现了通货紧缩。虽然中国现在的物价总水平比较低,但并不是中国向世界输出了通缩,实际上我们是“被通缩”。

  十二届全国人大三次会议闭幕后,李克强会见中外记者并回答记者提出的问题。

  李克强说,关于通货紧缩,国际上对这个提法有多种解释,比较一致的就是说一个国家的物价总水平持续出现负增长。中国CPI或者说物价总水平1月份是正增长,2月份涨幅比1月份更高,所以不能说中国已经出现了通货紧缩。

  “虽然中国现在的物价总水平比较低,但并不是中国向世界输出了通缩,你说叫‘输出者’,实际上我们是‘被通缩’。”李克强举例说,去年我们进口了3.1亿吨原油、9.3亿吨铁矿石,量是增的,没有跌,但是价格下来了,主要是因为国际大宗商品价格大幅度下跌。对这种“被通缩”的问题,我们有应对,也有进一步的准备。

  “当然,我们更希望世界经济能走出低迷,实现复苏。”李克强说。

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
司法考试最新消息 福建三明明山体滑坡 程博明最新消息 贵州兴义交通事故 杜特尔特 山西大巴撞隧道 上海农村户口 福建三明山体滑坡 黄艳 雷洋 海南拆迁 资质认定从业规范指什么 雷洋尸检律师 周文伟 证监会 莆田口腔医生被砍事件