财新传媒

刘延东:深化改革创新 推动职业教育发展实现新跨越

2015年06月01日 21:09 来源于 财新网
中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东在深化职业教育改革创新座谈会上强调,要贯彻落实党中央、国务院决策部署,深化改革、创新模式、完善政策,加快构建现代职业教育体系,为促进大众创新创业和国家现代化建设提供有力人才支撑

  【财新网】据新华网6月1日消息,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东在深化职业教育改革创新座谈会上强调,要贯彻落实党中央、国务院决策部署,深化改革、创新模式、完善政策,加快构建现代职业教育体系,为促进大众创新创业和国家现代化建设提供有力人才支撑。

  刘延东指出,“十二五”以来,职业院校为各行业输送近5000万高素质劳动者和技术技能人才,其释放的人才红利,有力促进了经济转型升级和民生改善。

  刘延东强调,要面向经济社会发展和国际竞争大局,将职业教育摆在更加突出位置,加大支持力度,纳入总体规划。要创新人才培养模式,重视培养崇尚劳动、敬业守信、创新务实等职业精神和“匠人精神”,鼓励企业参与人才培养全过程,形成行业企业等多方深度参与的质量评价机制。要推进依法治教,以全国人大常委会开展职业教育法执法检查为契机,推动职业教育法修订工作,进一步完善配套法律法规和政策,努力形成职业教育可持续发展的制度标准体系。要统筹好政府和市场“两只手”,鼓励社会力量参与和举办职业教育,大力弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,形成“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”氛围,让尊重和发展职业教育在全社会蔚然成风。

  目前,职业院校年均招生1000万人,年培训达上亿人次。(完)

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
十八届五中全会 王毅 CPI 中央财经领导小组第十一次会议 叙利亚政府军 女黑老大组织2000妇女卖淫 e租宝登记平台 男童遭继母施暴 交通部答记者问 海南陈满案 詹夏来 特朗普 阿尔法围棋 刘世锦 令计划