财新传媒

南非法院临时限制苏丹总统巴希尔离境

2015年06月15日 00:48 来源于 财新网
南非比勒陀利亚高等法院14日签署临时禁令,限制苏丹总统巴希尔离境

  据新华社消息,南非比勒陀利亚高等法院14日签署临时禁令,限制苏丹总统巴希尔离境。

  苏丹总统巴希尔14日出席在南非约翰内斯堡召开的非洲联盟首脑会议。

  南非人权组织“南部非洲诉讼中心”当天向比勒陀利亚高等法院发出请求,要求法院敦促南非政府作为《罗马规约》缔约国严格履约,对受国际刑事法院通缉的巴希尔发出逮捕令。比勒陀利亚高等法院决定15日审理该人权组织的请求,在此之前限制巴希尔离境。

  巴希尔当天参加了非盟峰会开幕式和领导人合影等仪式,他本人和苏丹政府尚未公开对南非法院的临时禁令表态。

  国际刑事法院在2009年3月对以战争罪、反人类罪为由对巴希尔发出通缉令。但这一通缉令遭到苏丹政府强烈谴责和一些非洲国家的批评。津巴布韦总统穆加贝曾表示,国际刑事法院缺乏公正,是西方国家试图干涉非洲国家内政的工具。他呼吁国际刑事法院《罗马规约》的非洲缔约国集体退约。

  国际刑事法院是根据《罗马规约》设立的永久性国际刑事裁判机构,于2002年7月在荷兰海牙开始运作。(新华社记者 许林贵、张川石)

版面编辑:杨业欣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
十八届五中全会 今日头条 十八届六次中纪委会议 越共中央领导名单 财新传媒 青海门源发生6.4级地震 台湾大选 山水水泥 山东特大假币案 寒潮来袭 科隆大规模性侵案 蚂蚁金服 美元兑人民币今日汇率 中宝投资 曹建方