财新传媒

刘延东:加快发展现代职业教育

2015年07月04日 15:55 来源于 财新网
中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东4日出席2015年全国职业院校技能大赛闭幕式时强调,要深入贯彻党中央、国务院决策部署,凝心聚力、奋发有为,努力建设中国特色、世界水平的现代职业教育,为促进经济转型升级和民生改善提供有力人才支撑

  【财新网】据新华网7月4日消息,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东4日出席2015年全国职业院校技能大赛闭幕式时强调,要深入贯彻党中央、国务院决策部署,凝心聚力、奋发有为,努力建设中国特色、世界水平的现代职业教育,为促进经济转型升级和民生改善提供有力人才支撑。

  刘延东指出,近年来职业教育蓬勃发展,释放出巨大人才红利,有力促进就业创业,取得举世瞩目的成就。职业院校技能大赛充分展示职业教育改革发展的丰硕成果,已成为中国特色职业教育的亮丽品牌。

  刘延东强调,要立足我国经济社会发展和对外开放全局,把职业教育摆在更加突出位置,与经济社会同步规划、与产业建设同步实施、与技术进步同步升级,加大支持力度,在全社会弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,使一线劳动者特别是能工巧匠获得应有的尊重和待遇。大力提升人才培养质量,深化产教结合、校企合作,构建人才成长立交桥。加大对农村、贫困、西部和民族地区的政策倾斜,完善国家助学金制度,保障人人都有接受职业教育的机会。坚持依法治教,加快制度和标准建设,推进职教治理体系和能力现代化。刘延东希望职业院校学生勤学苦练,不断提升职业素养、知识储备和技能水平,用勤劳和智慧创造美好人生。

  全国政协副主席马培华出席闭幕式。全国有500多万名学生参加大赛,1万多名学生参加总决赛,来自50多个国家的外国学生参加了表演赛等活动。

  在津期间,刘延东还考察了滨海新区部分科技企业。她强调,要深入落实创新驱动发展战略,围绕实施“中国制造2025”、“互联网+”等,加快科技创新步伐,努力取得更多原创性和颠覆性创新成果,为稳增长、调结构、惠民生增添动力。要进一步深化科技体制改革,完善激励创新的政策措施,聚集高端领军人才,提升企业技术创新能力,促进产业链、创新链、资金链融合,打通科技与经济之间转移转化通道,充分释放全社会的创新创造活力。刘延东希望滨海国家自主创新示范区总结完善成功经验,促进创新资源的高效利用,更好服务京津冀协同发展。

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
十八届五中全会 杨鲁豫 两高对受贿数额的解释 郭伯雄简历 日本 电信诈骗 美防长突访伊拉克 e租宝登记平台 吴湛辉与刘志庚 二元期权 谷俊山 铁矿石 长沙街头砍杀事件 50米货车惊呆交警 财新网