财新传媒

日本防长称安保法案不排除运送核武器

2015年08月05日 23:51 来源于 财新网
日本防卫大臣中谷元5日在国会答辩中称,根据审议中的安保法案,日本自卫队“从法律条文上”可以为他国军队运送核武器

  据新华社消息,日本防卫大臣中谷元5日在国会答辩中称,根据审议中的安保法案,日本自卫队“从法律条文上”可以为他国军队运送核武器。

  日本国会参议院和平安全法制特别委员会当天继续审议安保法案。民主党参议员白真勲质问,安保法案中日本自卫队为他国军队提供“后勤支援”是否包括运送他国的核武器。中谷元对此表示,安保法案“没有排除特定物品运输的规定”,意味着法案没有明文禁止运送核武器、生物武器、化学武器等大规模杀伤性武器。

  日本内阁法制局长官横畠裕介在关联答辩中则称,日本宪法并没有规定不得拥有核武器。

  中谷元同时强调,日本将坚持“不拥有、不制造、不运进核武器”的“无核三原则”,虽然安保法案条文没有明确禁运,但现实中不会协助他国运送核武器。

  中谷元模棱两可的答辩招致在野党强烈抨击。民主党干事长枝野幸男指出,鉴于安倍政权有过大幅放宽“武器出口三原则”的先例,中谷元称安倍政权将坚持“无核三原则”的说法难以信服。

  白真勲指出,安倍首相一边声称“日本作为唯一原子弹爆炸受害国,将主导废弃核武器”,一边试图通过允许运送核武器的法案,安保法案应该立即撤回。

  日本民众批评说,在广岛、长崎遭原子弹轰炸70周年前夕,安倍内阁阁僚居然声称不排除为他国运送核武器,这一表态令人震惊。(新华社记者 冯武勇、刘秀玲)

版面编辑:杨业欣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
十八届五中全会 国家科技奖励大会 军委部门 党员廉政准则 奥巴马国情咨文 伊斯坦布尔爆炸 河南一女子被当街割喉 乔·拜登 科隆大规模性侵案 新华保险 鲁昕 长沙街头砍杀事件 众筹 李剑阁 e租宝