财新传媒

俞正声会见全国少数民族参观团

2015年09月02日 16:55 来源于 财新网
俞正声表示,争取民族独立和人民解放,离不开56个民族的并肩奋战;实现中华民族伟大复兴的中国梦,更离不开各族儿女的团结拼搏

  【财新网】据新华网9月2日消息,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声2日在京会见全国少数民族参观团成员。

  俞正声指出,组织少数民族参观团到祖国内地参观学习,是我国民族工作的一项优良传统,是做好民族工作的一项重要举措。少数民族同胞来到首都北京,深入祖国内地和沿海地区,实地感受社会主义祖国的发展变化,亲身体会中华民族大家庭的同胞情谊,推动了各民族之间的交往交流交融,增强了中华民族的凝聚力和向心力,增进了实现中国梦的使命感和责任感。一定要把这个好传统、好经验、好做法坚持和发展好。

  俞正声强调,习近平总书记明确指出,多民族是我国的一大特色,也是我国发展的一大有利因素。今年是西藏自治区成立50周年、新疆维吾尔自治区成立60周年,更适逢中华民族抗战胜利70周年。争取民族独立和人民解放,离不开56个民族的并肩奋战;实现中华民族伟大复兴的中国梦,更离不开各族儿女的团结拼搏。

  俞正声勉励参观团成员,要珍惜学习交流的机会,把好经验好做法带回去,继续发挥模范作用:要进一步做好贯彻执行党的民族政策的模范,认真领会中央关于民族工作的一系列决策部署,增强中国特色解决民族问题的道路自信、理论自信、制度自信;要进一步做好投身全面建成小康社会实践的模范,不断增强带领各族群众发展经济、创造幸福生活的本领,带头为民族地区加快发展、跨越式发展献计出力;要进一步做好增进民族团结、推动各民族交往交流交融的模范,牢固树立“三个离不开”思想,为各民族在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助贡献力量;要进一步做好维护祖国统一、促进社会稳定的模范,引导各族群众倍加珍惜来之不易的大好局面,积极促进民族领域社会治理创新,建立起各族群众心中国家统一、社会安定的万里长城。

  中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东,中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰,全国政协副主席、国家民委主任王正伟参加会见。

  全国少数民族参观团由2014年受国务院表彰的民族团结进步模范个人和近年涌现的英模代表组成,涵盖56个民族,来自全国31个省区市、新疆生产建设兵团和人民解放军、武警部队。今年参观团以纪念抗战胜利和学习“一带一路”建设为主题,赴江苏、上海、福建、北京等地参观学习,并将参加抗战胜利70周年庆祝大会观礼等活动。(新华网记者 吴晶晶)

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
十八届五中全会 党的十八届五中全会报告全文 财新网首页 搜狐传媒