财新传媒

第72届威尼斯电影节开幕

2015年09月03日 09:23 来源于 财新网
第72届威尼斯电影节2日在威尼斯开幕,在微凉的初秋演绎一年一度的光影盛宴,吸引各地影迷

  据新华社消息,第72届威尼斯电影节2日在威尼斯开幕,在微凉的初秋演绎一年一度的光影盛宴,吸引各地影迷。

  电影节官网显示,本届电影节共计11天,现有21部影片入围主竞赛单元。按照往年惯例,电影节进行到中期,这个单元会发布一部“惊喜影片”,与其他预先公布的影片一起争夺最高奖项金狮奖;鼓励新人导演创作的地平线单元今年选入34部影片。

  华语电影一直是威尼斯电影节的热门话题之一,今年一如既往受到青睐。中国导演管虎的作品《老炮儿》被选为闭幕影片,是华语影片连续第二年作为闭幕影片在这一老牌电影节展映。去年,中国香港导演许鞍华的《黄金时代》作为闭幕影片为电影节收官。

  中国台湾导演侯孝贤的老电影《风柜来的人》在经典修复单元展映;中国导演刘庶民的电影《家》入选电影节平行单元国际影评人周单元,这部长度近5个小时的电影作为特别项目在电影节开幕当天首映。

  另外,中国导演沈洁的5分钟短片《猴》入选地平线单元,中国台湾导演蔡明亮新片《那日下午》也将在非竞赛单元展映。

  本届电影节的评委名单中不乏华语电影人。中国台湾导演侯孝贤成为主竞赛单元唯一一位华人评委,中国香港导演陈果则担任地平线单元评委。

  本届电影节片单中最多的还是美国、法国和意大利影片。美国影片中,包括参加主竞赛单元角逐的奥斯卡影帝埃迪·雷德梅因主演的《丹麦女孩》、“暮光女”克里斯汀·斯图尔特主演的《同等族群》等,而非竞赛单元影片《黑色弥撒》的主演约翰尼·德普曾在《剪刀手爱德华》《加勒比海盗》等多部影片中担任主角。

  本届电影节主席阿尔贝托·巴尔贝拉接受新华社记者采访时说,今年电影节的电影主题大多“接地气”,一些电影反映当前全球关注的移民问题、冲突和战争等,一些电影由真实历史事件改编。

  “导演们呼吁人们关注并面对现实问题,”巴尔贝拉说。

  巴尔贝拉在开幕式发布会上说,如今的电影节进入“后数字革命”阶段,在人人都能随时随地通过多种渠道观看电影的今天,一些有价值的电影容易被观众忽视,而电影节为这些瑰宝提供展示的平台。

  今年的威尼斯电影节除了关注电影市场繁荣地区的作品外,还把目光投向了拉美和非洲,比如主竞赛单元包括南非导演奥利弗·赫尔曼纳斯的作品《无尽之河》等。

  本届电影节相对以往更加贴近民众,除了延续之前的网络展映等渠道拓宽观众群外,还首次在电影节场地花园内放映露天电影,让电影人与观众近距离交流,也让更多的影迷免费体验观影乐趣。(新华社记者  葛晨)

版面编辑:杨业欣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
十八届五中全会 越南下届领导人 军委部门 永暑礁机场试飞最新照片 伊斯坦布尔爆炸 e租宝 吕锡文 刘志勇 屠呦呦 奥巴马国情咨文 信托 曹鉴燎 房地产泡沫刺破 王正升 莆田大战百度