财新传媒

李克强:推进发展多层次资本市场

2015年09月09日 18:34 来源于 财新网
中国国务院总理李克强9日在大连与出席夏季达沃斯论坛的中外企业家代表座谈时表示,中国会继续推进发展多层次的资本市场,坚持市场化和法治化方向,努力培育公开透明、长期稳定健康发展的资本市场

  【财新网】据新华网9月9日消息,中国国务院总理李克强9日在大连与出席夏季达沃斯论坛的中外企业家代表座谈时表示,中国会继续推进发展多层次的资本市场,坚持市场化和法治化方向,努力培育公开透明、长期稳定健康发展的资本市场。

  在回答日本三菱集团董事长小岛顺彦提问时,李克强说,最近国际金融市场发生新的波动,这也是2008年国际金融危机以来的延续。中国资本市场,特别是股市在6、7月份也发生异常波动,有关方面采取措施稳定市场,是为了防止风险的蔓延。现在可以说防范住了系统性金融风险。这样做不是要代替或削弱市场功能,这是国际通行的做法,也符合中国国情。

  李克强表示,中国的政府债务风险是可控的,因为债务率水平还是比较低的。比如说中央政府的债务不到GDP的20%,地方政府债务中70%以上是投资性的、有回报的。我们现在还在规范地方债务的发行,开正门、堵后门,应该说有人对中国政府债务会引起大的风险是多虑了。

  他说,中国会继续推进金融体制改革,这是维护金融稳定和对外开放的需要。最近,在降息降准过程中放开了一年期以上存款利率的上限,我们还会放宽民营银行准入,包括外资有序地进入和中方的合作等等。改革的方向不会变,改革的步伐不会停。当然,改革的步骤是循序渐进的。(记者徐扬 陈梦阳 孙仁斌)

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
网剧排行榜 中国共产党问责条例 泉州特色客栈 中国 江西省委 伊斯坦布尔恐怖袭击事件 庆祝建党95周年 建党95周年庆祝大会 高选民 建党95周年讲话 山东问题疫苗事件 聂树斌案最新情况 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 雷洋事件