财新传媒

第六届财新峰会召开 聚焦“中国新规划”

2015年11月05日 21:44 来源于 财新网

  【财新网】2015年11月5日,第六届财新峰会在北京拉开帷幕。本届峰会以“中国新规划”为主题,来自政、商、学界的领军人物齐聚一堂,就未来五年的发展蓝图和改革新局展开讨论。为期三天的会议将吸引逾千名嘉宾出席。本届峰会议程紧密围绕当下经济形式及热点话题,讨论议题包括经十三五规划、经济转型、科技创新、企业改革、互联网、一带一路、金融、体育产业等。

  财新传媒总编辑胡舒立在开幕致辞中表示,“十三五”是全面建成小康社会的决胜阶段,要实现相应目标,仍有多项改革亟需破题和加速。改革需要思想交流、观点碰撞,而财新传媒愿意提供交汇改革思想的平台。

  胡舒立还在致辞中透露,经过多年的思考、调研和探索,财新借鉴国外财经媒体的成功经验,力图发展成一个类似于“彭博+Economist Group”的综合性资讯集团,因此在媒体一翼外,2015年还推出了财新智库平台。近期财新智库完成了两项公司并购:一是控股“中诚信资讯科技有限公司”,进入金融数据库领域;二是财新智库与莫尼塔(上海)投资发展有限公司合作组建“财智莫尼塔”研究平台,成为控股股东,正在布局金融信息服务。

  与此同时,财新智库平台已经并将继续汇聚业内才俊。目前,花旗环球金融亚洲有限公司大中华区首席经济学家沈明高、著名经济学家何帆、华创证券宏观经济研究主管钟正生已经确定加盟,出任财新智库的董事总经理;世界银行东亚太平洋金融发展局原首席金融专家王君,则将出任财新智库战略/合规顾问。

  本届峰会邀请了澳大利亚前总理陆克文做开幕演讲,并由财新传媒董事长黎瑞刚致辞。大会还特邀中央财经领导小组办公室副主任杨伟民,解读刚刚通过的“十三五规划”建议的精神。

  峰会开幕当天,特设纪念杜润生学术专场,汇集八方智慧,接棒“三农”改革。中央财经领导小组办公室副主任韩俊、北京大学国家发展研究院教授周其仁、中共中央农村政策研究室原副主任翁永曦等嘉宾参加该场会议并就“中国农村改革”话题互动讨论。

  此外,财新传媒与移动新媒体平台“知识分子”宣布达成战略合作,共同创办“新知论坛”。在当天召开的首场新知论坛上,知名科学家饶毅、谢宇、鲁白与三位资本界、实业界人士徐小平、邓锋、黄晓庆深入探讨了科技创新与未来投资。

  接下来两天的论坛将设立多场一对一对话,与重量级嘉宾展开深入探讨。香港金融管理局总裁陈德霖将谈当市场失效时,政府应当如何应对;小米科技创始人雷军将剖析什么才是企业的创新基因;国研中心研究员张文魁将畅谈国企改革思与行;中国进出口银行董事长胡晓炼将解读中国的“一带一路”倡议。

  “财新峰会”是中国经济领域最具权威性和前瞻性的年度盛会之一,每年汇聚百位演讲嘉宾,千余位参会嘉宾,百家媒体积极参与,主流媒体报道达2千余篇,在国内外极具影响力。财新峰会议题设置紧锁时下热点,往届峰会议题包括:变革世界的中国策、寻找真实的成长、新格局 新期待 新增长、启动全面改革、新常态 新改革、中国新规划。

  关于财新传媒

  财新传媒是提供财经新闻及资讯服务的全媒体集团,依托专业的团队和强大的原创新闻优势,以网站、移动端、期刊、视频、图书、会议等多层次的业务平台,为中国最具影响力的受众群,提供准确、全面、深入的财经新闻,秉持“公信力、新媒体、世界观”执着前行。详细信息,敬请浏览www.caixin.com。

  如需了解更多信息,敬请垂询:

  财新传媒 马玲

  电话:(010)8590-5204

  电邮:lingma@caixin.com

  网址:www.caixin.com

版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
中国共产党问责条例 7月1日建党节 净化党内政治生态 建党95周年讲话视频 津蓟高速客车事故 最新 国务院 野生动物 土耳其爱国党 咸辉 令计划一审 腾讯 武汉被淹别墅原图 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 雷洋案最新消息