财新传媒

日本九州发生7.3级强震 至少15人死亡(更新)

2016年04月16日 07:54 来源于 财新网
本次地震至少造成熊本和大分两县15人死亡,另有1000多人受伤。随着灾情明朗,伤亡人数可能仍将上升;截至发稿九州地区的核电站暂未出现异常

  【财新网】(特派新加坡记者 陈立雄)日本九州岛熊本县当地时间4月16日1时25分(北京时间0时25分)再次发生强震,震级7.3级,与1995年阪神大地震相同。

  NHK报道称,本次地震至少造成熊本和大分两县15人死亡,另有1000多人受伤。随着灾情明朗,伤亡人数可能仍将上升。 

  日本气象厅在地震后发布海啸警报,不久即解除海啸警报。日本相关机构表示,九州地区的核电站未出现异常。

  日本气象厅称,此次7.3级地震为主震,能量是14日21时26分发生的前震(6.5级)的约16倍。从日本东北到九州地区的广泛范围内有不同程度震感。今后一周里可能发生余震。

  日本气象厅早先消息说,当地时间16日1时25分(北京时间0时25分),日本九州熊本县熊本市发生7.1级地震,震源深度约10公里。此后,日本气象厅将震级修正为7.3级。

  NHK报道称,日本熊本县当地时间16日4时许再发强震。宇土市政府大楼有倒塌的危险,八代市发生火灾,还有民众被困报告。

  日本产经新闻报道称,地震发生后,一列从日本大分县开往熊本县的JR列车在阿苏市内发生脱轨。在14日晚发生的6.5级地震中,一列日本新干线列车也曾发生脱轨事故。

  日本首相安倍晋三已取消前往熊本县视察,他表示,新一波地震可能会造成广泛破坏。“我们正在尝试尽力评估灾情,救援有需要的人,为群众提供尽可能准确的资讯。”

版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
中国共产党问责条例 7月1日建党节 净化党内政治生态 建党95周年讲话视频 津蓟高速客车事故 最新 国务院 野生动物 土耳其爱国党 咸辉 令计划一审 腾讯 武汉被淹别墅原图 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 雷洋案最新消息