财新传媒

反腐战线再添女将 邹加怡任驻中央外办纪检组长

2016年04月27日 09:38 来源于 财新网
在财政部任职20多年,曾任驻世界银行中国执行董事;是继刘建超、陈小江等之后,又一位从专业领域转岗的“纪检新兵”;在各省级纪委书记和已公布的中央纪委派驻纪检机构组长中,已有喻红秋、邹加怡等五位“60后”“打虎女将”

  【财新网】(记者 林韵诗)中央纪委再从专业领域延请“纪检新兵”,反腐战线又添“60后”“打虎女将”。今年53岁、1月卸任财政部部长助理职务的邹加怡,已升任中央纪委驻中央外办纪检组组长,跻身副部级之列。这是2016年初中央纪委实现对中央一级党和国家机关派驻纪检机构全覆盖后,第一位公布的新设派驻纪检组组长。

  4月27日出版的《中国纪检监察报》,在头版刊登《“关键是赶紧行动起来”——中央纪委派驻纪检组组长副组长培训班侧记》一文。文中称,4月20日,150余名中央纪委派驻纪检组和中央直属机关纪工委、中央国家机关纪工委的领导班子成员走进了中国纪检监察学院,开始为期5天的中央纪委派驻纪检组组长副组长培训。纪检战线的“新兵”——驻中央外办纪检组组长邹加怡,第一次参加中央纪委派驻纪检组组长副组长培训班。她表示,“这次培训对于我们派驻机构今后如何更好履行职责,起到了统一认识、明确方向、加油鼓劲的作用。”这表明,邹加怡已履新中央纪委驻中央外办纪检组组长。

  出生于1963年6月的邹加怡是江苏无锡人,先后在国际关系学院、中国社会科学院就读本科、研究生。她在财政部任职20多年,曾任国际司副司长,对外财经交流办主任,国际司司长,国际经济关系司司长。同时,她还长期负责与世界银行的对接,曾任驻世界银行中国副执行董事、执行董事(正司长级)。

  2015年7月,邹加怡由财政部国际经济关系司司长转任该部部长助理,接班当时升任财政部副部长的余蔚平。不过,上任新职不足半年,2016年1月,财政部官网更新显示,邹加怡不再担任部长助理。

  至今,邹加怡的新职务——中央纪委驻中央外办纪检组组长通过官方报道披露。此番履新,邹加怡不仅从财政部“转行”纪检战线,也完成从厅局级到省部级的跨越。

  邹加怡是继刘建超、陈小江等之后,中共十八大以来,又一位从其他专业领域转岗的“纪检新兵”。

  2015年9月,51岁的时任外交部部长助理刘建超升任国家预防腐败局专职副局长(副部长级),并兼任中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室负责人、中央纪委国际合作局局长。与邹加怡的工作经历类似,刘建超过去长期任职外交部,是一名有20多年工作经验的资深外交家。任命公布后第三天,刘建超就赴福建,参与了女巨贪杨秀珠之弟、潜逃美国14年的贪污贿赂犯罪嫌疑人杨进军的遣返交接工作。

  此外,2015年8月,在水利报社系统任职16年的黄河水利委员会原主任陈小江,履新中央纪委第二任宣传部长;同年7月,在财政和税务系统履历丰富的原北京市委常委、政法委书记杨晓超,升任中央纪委秘书长并明确为正部长级。加上2014年从公安部副部长转任中央纪委副书记的刘金国,中央纪委相继从警务、财政、宣传、外交系统收揽人才。

  目前,在各省级纪委书记和已公布的中央纪委派驻纪检机构组长中,已有五位“60后”“打虎女将”,包括甘肃省纪委书记张晓兰,山西省纪委书记黄晓薇,中央纪委驻中组部纪检组组长喻红秋、驻中央外办纪检组组长邹加怡、驻国家税务总局纪检组组长张敏。除了张晓兰,其他四人都是在中共十八大后出任现职的。

  邹加怡也是2016年1月中央纪委实现对139家中央一级党和国家机关派驻纪检机构全覆盖后,第一位获官方披露的新设的派驻纪检组组长。

  所谓“派驻纪检机构全覆盖”,是指中央纪委共设置47家派驻机构,其中,综合派驻27家、单独派驻20家,实现对139家中央一级党和国家机关派驻纪检机构全覆盖。对此,中办于2016年1月印发了《关于全面落实中央纪委向中央一级党和国家机关派驻纪检机构的方案》。

  实际上,为了给“派驻纪检机构全覆盖”探路,2015年1月,中央纪委已对七家重要的中央国家机关新设派驻机构,这七家机构分别是中央办公厅、中央组织部、中央宣传部、中央统战部、全国人大机关、国务院办公厅、全国政协机关。

  而上文提及的“中央纪委派驻纪检组组长副组长培训班”,即是由47家中央纪委派驻纪检组以及中央直属机关纪工委、中央国家机关纪工委的领导班子成员参加。根据《中国纪检监察报》的报道,参与培训班的总人数达150余名。

  附:邹加怡简历:

  女,汉族,1963年6月生,江苏无锡人,1984年2月加入中国共产党,1988年9月参加工作,国际关系学院英语专业本科毕业,中国社会科学院世界经济与政治系国际经济关系专业研究生。

  1994年至2000年历任财政部世界银行业务司综合处副处长、驻世界银行中国执行董事办公室顾问、驻世界银行中国副执行董事、财政部国际司国际金融组织一处处长,2000年至2008年历任财政部国际司副司长、驻世界银行中国执行董事(副司长级),2008年至2015年历任驻世界银行中国执行董事(正司长级)、财政部对外财经交流办公室主任(正司长级)、财政部国际司司长、财政部国际经济关系司司长,2015年6月任财政部党组成员,2015年7月任财政部部长助理、党组成员。(简历来源:中国共产党新闻网)

版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
盐城 叙利亚 龙卷风 新华社 南海问题最新消息 中国南海最新消息 英国 普京 十八届五中全会 英国脱欧公投 朱铁志 省委常委 曹建方 万科股东大会视频直播 聂树斌 高考分数线