财新传媒

徐翔、程博明等被正式批捕 或为关联案件

2016年04月29日 15:54 来源于 财新网
徐翔为涉嫌操纵证券市场和内幕交易犯罪 ,中信证券程博明、刘军、许骏也被批捕

  【财新网】(记者 岳跃 刘彩萍)已被调查半年多的多位证券大佬正式被逮捕。业内人士分析,新华社在同一时间、同一消息发布批捕消息,或说明徐翔与中信证券程博明等人案件相关联。

  新华社4月29日消息,青岛市公安机关近日依法批准逮泽熙投资管理有限公司法定代表人、总经理徐翔等人,原因为涉嫌操纵证券市场和内幕交易犯罪。与此同时,中信证券股份有限公司(600030.SH,06030.HK)总经理程博明、经纪业务发展委员会行政负责人刘军、权益投资部负责人许骏等人涉嫌犯罪,也于近日被依法批捕。

  神秘徐翔

  公安部2015年11月1日晚发布消息称,泽熙投资管理有限公司法定代表人、总经理徐翔等人通过非法手段获取股市内幕信息,从事内幕交易、操纵股票交易价格,其行为涉嫌违法犯罪,被公安机关依法采取刑事强制措施。

  知情人士称,泽熙投资2014年成立北京公司之后,徐翔主要在北京办公,但是每周末会回上海。2015年11月1日徐翔被警方带走时,正在从上海去宁波的路上。

  只有高中学历的徐翔崛起于老家宁波,1993年怀揣着几万元开户,从涨停板敢死队逐步成长为私募界顶尖的投资经理。2010年成立泽熙投资以来,他管理的泽熙系基金产品一向以大幅超越市场著称,其中泽熙1号和3号投资收益超过30倍,让同行难忘项背。

  除了二级市场投资,徐翔还频繁参与上市公司定增,从而介入到上市公司的资本运作中。

  在2015年六七月间的股市波动中,徐翔管理的产品业绩更令市场瞠目。自6月15日到8月15日的两个月中,泽熙投资5只产品净值全部逆势增长。其中只在6月26日至7月3日出现过小幅回撤,7月中旬开始徐翔的业绩随着市场反弹爆发性增长。

  财新记者获悉,徐翔在股灾期间曾就是否参与做空接受过调查,但随后泽熙投资对外发布声明,否认参与股指期货交易。因此市场认为徐翔应当是在股灾前有效控制了仓位,并且在国家队大举救市之后成功抄底。

  徐翔为人低调,甚少接受采访,这种神秘感让外界对他的投资能力更加关注,有关徐翔参与内幕交易的传闻从未间断。

  熟悉徐翔的证券业人士对财新记者说,徐翔虽然只有高中学历,但是人情练达,谙熟交易心理。这样的天赋让他成为一个“天生的交易员”,在波动极大的A股市场能够更好的驾驭市场情绪。泽熙投资在重庆啤酒、獐子岛等黑天鹅事件中成功抄底,均体现出徐翔过人的交易能力。

  中信三人

  根据中信证券2015年年报,目前程博明已因“任期届满”原因,在2016年1月19日离任。

  此外,根据中信证券2015年年报,部分子公司更换了法定代表人,原来由程博明担任法定代表人的中信并购基金管理有限公司,法定代表人更换为范永武。而程博明目前仍担任深圳市中信联合创业投资有限公司法定代表人。

  2015年9月15日,新华社消息称,程博明因涉嫌内幕交易、泄露内幕信息被公安机关依法要求接受调查,一同被查的还有中信证券运营管理部负责人于新力、信息技术中心副经理汪锦岭等人。此前,中信证券金融业务部负责人房庆利、负责经纪和研究业务的董事总经理徐刚、金融市场管理委员会主任刘威,以及另类投资业务部总监陈荣杰四名高管因涉嫌内幕交易被依法采取刑事强制措施。

  次日,9月16日,中国证监会主席助理张育军涉嫌严重违纪接受组织调查。

  到了今年2月4日,中信证券公告称,此前协助或接受有关机关调查的人员中,有七人已返回,包括徐刚、刘威、陈荣杰,以及财务总监葛晓波、投资银行部负责人陈军、国际投行业务负责人闫建霖、中信金石投资有限公司总经理祁曙光。

  中信证券今年1月19日发布公告称,公司董事会会议审议通过张佑君担任董事长,已完成任职备案。至此,张佑君正式从王东明手中接力中信证券一把手。2015年11月17日,中信证券召开党委会,宣布了人事变动:中国中信集团有限公司董事长、党委书记常振明担任中信证券党委书记,中信集团总经理助理、董事会办公室主任张佑君担任党委副书记,中信证券原党委书记王东明退休。

  中信证券董事长张佑君3月24日上午在香港召开的业绩发布会上向财新记者表示,新的人事有望在下一届董事会时讨论,“高管对公司治理还是很重要的。”

  程博明今年54岁,是目前已披露被调查的中信证券最高层人物。他于2001年加入中信证券,2005年10月,中信证券原总经理张佑军调任中信建投证券总经理后,程博明开始担任中信证券常务副总经理,主持日常工作。此后中信证券总经理职位空缺接近五年,直到2010年2月才由程博明出任。

  程博明身材高大,擅长运动,每天都会健步走10公里以上。业界共知的是其过人的酒量,每次中信证券召开会议或者组织活动,程博明都会主动端着大杯大口喝白酒。虽然其在中信证券内部并非属于专业人士,但是在其担任中信证券常务副总经理的四年多时间内,中信证券与证监会的关系得以快速改善,同时也拉拢了大批国有企业的项目,极大促进了中信证券的业务发展。

  据中信证券2015年年报,程博明年薪583.85万元,拥有中信证券股票173.316万股。

  除程博明外,还有一位被依法采取刑事强制措施的金融业务部负责人房庆利,也未出现在返回人员名单中。

  房庆利是中信证券董事总经理,证券金融业务线行政负责人,主管融资融券业务。他也是1997年进入公司,先后在研究部、总经理办公室、交易与衍生产品部工作。

  在踏足金融圈前,房庆利是中国人民银行主管的《金融时报》的一名记者。

  2010年初,房庆利开始带领团队建立中信证券的Prime Brokerage(主经纪业务),业务覆盖内地和香港地区。

  据中信证券年报,截至2015年12月31日,其证券融资融券余额为人民币740.1亿元,市场份额6.3%,排名行业第一。其中,融资余额739.8亿元,融券余额0.30亿元。特别是去年股市开始去杠杆后,负责中信证券两融业务的房庆利成为市场的焦点人物。

  去年11月24日,中国证券业协会在场外证券业务开展情况报告中称,2015年4月至9月,中信证券累计虚增互换业务规模1.06万亿元(包括新增规模和终止规模)。中国证券业协会表示,正在进一步调查核实,发现违规情况将视情节相应采取自律管理措施。

  中信证券相关负责人回复称,“出现相关问题是因为公司系统升级造成了对外报送个别信息的错误,主要涉及互换业务2015年4月-9月新增规模和终止规模的数据错误,但存量规模数据是正确的。公司在发现相关问题后,已于2015年11月初进行了数据更正。”

  中信证券最新发布的内部控制评价报告披露,针对监管关注重点和要求,公司曾在2015年9月对股票收益互换业务流程进行过自查,发现了存在与单一自然人委托设立资产管理计划开展交易的情况。

  中信证券第一大股东中信有限,于今年2月26日、2月29日通过自身股票账户增持股份合计约1.11亿股(A股),同时中信有限将视情况择机继续增持A股股份。增持完成后,中信有限持有本公司股份总数由约18.89亿股增至约20.00亿股,持股比例由15.59%增至16.50%。

  中信证券年报显示,其2015年营业收入560亿元,同比增长91.84%,净利润198亿元,同比增长74.64%。2015年股灾期间,中信证券与证金公司开展收益互换业务,共斥资211亿元参与救市。

  许骏今年36岁,任中信证券权益投资部部门行政负责人,其业务能力在公司内部颇受认可。

  公开资料显示,他是英国南安普顿大学金融学硕士,2002年至2005年在英国汇丰银行信托投资总部工作,2005年进入招商证券研发中心。2007年5月,许骏加入中信证券,一开始在研究部做研究员,曾担任过造纸印刷及其他轻工业首席分析师,并获得了2009年新财富房地产行业最佳分析师第一名。

  许骏拥有11年权益投资投研经验,其所在的中信证券权益投资部门,在内部俗称交易部。该交易部在投资策略上以基本面为主,量化为辅,会利用期货、期权等金融工具对冲风险,目前的投资策略以基本面对冲、成长性行业指数化投资、国际化投资三大方向为基础,同时也开发出了多种其他权益类投资策略。目前运作成熟的投资策略有:股指套保、分级基金投资及套利、成长性行业指数化基金、全球宏观指数基金、成长性行业/风格类子账户、中概股专户、新三板专户、定增专户、个股对冲等。

  刘军现年49岁,于2013年9月开始担任中信证券总部资管业务负责人,2014年中信证券资管业务收入为42.97亿元,同比增长215.89%,对新增收入贡献为22%。

  刘军曾在2006年担任中信证券资管部总经理一职,后因中信证券入主金通证券,遂前往杭州担任中信金通董事长。刘军曾在中信证券多部门任职,先后担任中信证券大连营业部总经理、中信证券资金部总经理、中信证券交易部总经理、中信证券资产管理部总经理、中信金通股份有限公司董事长以及中信证券经纪业务发展与管理委员会副主任等职务。

  2015年8月18日,中信证券内部宣布了最新的高管分工安排,原负责中信证券资管业务部的刘军将接手经纪业务,同时负责经纪业务和资管业务。

版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
中国共产党问责条例 严肃党内政治生活 7月1日建党节 建党95周年讲话视频 南海 新华社 美国 南海仲裁最新消息 咸辉 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息