财新传媒

美国脱轨危化品列车停止泄漏

2016年05月02日 09:14 来源于 财新网
美国CSX运输公司1日下午发表最新声明说,经紧急抢修,该公司当天清晨在美国首都华盛顿特区东北部脱轨的装载危险化学品的货运列车目前已停止化学物质泄漏

  据新华社消息,美国CSX运输公司1日下午发表最新声明说,经紧急抢修,该公司当天清晨在美国首都华盛顿特区东北部脱轨的装载危险化学品的货运列车目前已停止化学物质泄漏。

  这份声明没有提及脱轨原因和调查进展,目前也没有人员伤亡报告。

  声明确认脱轨车厢总共有14节,而不是此前媒体报道的9节。倾覆并发生泄漏的3节车厢分别装载了氢氧化钠(俗称烧碱)溶液、氯化钙溶液和酒精,目前泄漏处都已被封堵。

  另据美国媒体报道,事发路段有一条地下天然气管道发生破裂,导致燃气供应中断,目前尚不清楚有多少户居民受到影响。

  事故发生在当地时间6时40分左右。消防部门随后封闭事发路段,暂停公交和铁路运营,但没有疏散当地居民。

  CSX运输公司早先一份声明说,事发列车共有3个火车头和175节车厢,当时正从与华盛顿特区相邻的马里兰州驶往北卡罗来纳州。175节车厢中,94节装有货物,81节空载。

  泄漏的三种化学物质中,氢氧化钠具有强腐蚀性,溶解时放出大量的热,可能引起眼睛和皮肤刺痛或灼伤。如果吸入其烟雾,也会对人的呼吸系统造成伤害。

  2007年2月,该运输公司一列运载丙烷气体等危险化学品的列车在途经美国西弗吉尼亚州汉德利附近时发生脱轨翻车事故,虽未发生化学物质泄漏,但为保险起见,当地政府紧急关闭附近一条高速公路,并疏散周围数百名居民。(新华社记者  徐剑梅)

版面编辑:杨业欣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
郭伯雄案审查起诉 杨鲁豫 上海取消农村户口 日本外相将访华 住建部 黄艳 日本地震的消息 黄岩岛 俄罗斯 以色列 贵州兴义交通事故 徐翔被依法批捕 台湾 加州海滩灰鲸腐尸 巴格达进紧急状态 河北反腐最新消息 马航mh370赔偿多少