财新传媒

安理会呼吁进一步打击“博科圣地”

2016年05月14日 07:48 来源于 财新网
联合国安理会13日发表主席声明,强烈谴责极端组织“博科圣地”在乍得湖地区发动恐怖袭击等行为,敦促当地多国部队进一步打击“博科圣地”

  据新华社消息,联合国安理会13日发表主席声明,强烈谴责极端组织“博科圣地”在乍得湖地区发动恐怖袭击等行为,敦促当地多国部队进一步打击“博科圣地”。

  声明说,安理会强烈谴责“博科圣地”杀害并暴力侵害平民、招募儿童兵、毁坏平民财产等行为。安理会赞扬喀麦隆、乍得、尼日利亚、尼日尔等国在打击“博科圣地”、夺回领土方面取得的进展。

  安理会敦促当地多国部队进一步加强军事合作与协调,巩固军事进展。安理会强调,必须着眼整体,削弱并击败“博科圣地”。有关举措应包括按照国际法开展协调一致的安全行动,改善受影响地区的治理,促进经济增长等。

  安理会欢迎本月14日在尼日利亚阿布贾召开第二届地区安全峰会,讨论应对“博科圣地”的综合性战略及措施。

  声明指出,“博科圣地”发动的恐怖袭击等活动在乍得湖地区造成大规模人道主义危机,220万尼日利亚人流离失所,喀麦隆、乍得和尼日尔等国境内有45万多名流离失所者和难民。乍得湖流域有420万人的粮食供给无法保障。安理会敦促国际社会为此提供人道主义援助。

  “博科圣地”成立于2004年,其武装人员频繁出没于尼日利亚与喀麦隆北部接壤地区,实施暴力恐怖袭击。去年2月,尼日利亚、喀麦隆、尼日尔、乍得、贝宁等国宣布组建一支8700人的多国部队,对“博科圣地”实施军事打击。(新华社记者  倪红梅、史霄萌) 

版面编辑:杨业欣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
雷洋 徐翔被依法批捕 黄艳 杨鲁豫 日本外相将访华 上海农村户口 贵州兴义交通事故 福建三明明山体滑坡 福建三明山体滑坡 十八届五中全会公报 司法考试 雷洋案尸检 上海送奶车侧翻 e租宝信息登记平台 雷洋事件