财新传媒

土耳其情报部门发出恐袭警告

2016年05月17日 00:09 来源于 财新网
土情报部门警告称,一些极端分子近日伺机在土耳其主要城市制造恐怖袭击事件,重点目标为首都安卡拉的国父陵墓博物馆和美国驻土耳其大使馆等地

  据新华社消息,《土耳其新闻》网站16日报道,土情报部门警告称,一些极端分子近日伺机在土耳其主要城市制造恐怖袭击事件,重点目标为首都安卡拉的国父陵墓博物馆和美国驻土耳其大使馆等地。

  土情报部门掌握的证据表明,极端组织“伊斯兰国”准备于5月19日,即土耳其青年和体育节期间,在首都安卡拉制造恐怖袭击。有消息显示,10名极端分子已经从土叙边境地区进入土耳其,伺机在土耳其主要城市制造10起恐怖袭击事件。

  报道还称,库尔德工人党武装分子也计划在5月19日节日庆祝活动上制造袭击事件。

  报道说,土耳其警方已在东南部锡尔特省缴获了722公斤的爆炸物。警方认为,武装分子计划用这批爆炸物制造袭击。

  另据土耳其道安通讯社报道,土安全部门当天已向地方警察机构发出了有关“伊斯兰国”很可能在19日制造针对土耳其安保部门恐怖袭击的警告,要求各省警察部门加强安保措施。

  中国外交部和中国驻土耳其使领馆提醒说,中国公民近期应谨慎前往土耳其,暂勿前往土耳其东南部和土叙边境地区,在土中国公民和机构应保持高度警惕,加强安全防范和应急准备,避免前往人群密集场所,如遇紧急状况,要及时报警并与中国驻土使领馆联系。

  2016年1月以来土耳其国内已发生4起伤亡惨重的恐怖袭击事件。土方调查认为,伊斯坦布尔发生的两起为“伊斯兰国”制造,首都安卡拉发生的两起为库尔德工人党及其相关武装分子所为。(新华社记者  邹乐、施春)

版面编辑:杨业欣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
盐城 龙卷风 新华社 中国南海最新消息 叙利亚 英国 普京 十八届五中全会 南海问题最新消息 高考状元卖笔记 最近为什么日元升值了 曹建方 英国退欧对中国的影响 程晓健晋升少将 中国 雷洋检察院为什么不立案