财新传媒

张德江:发挥香港独特优势 共创“一带一路”美好未来

2016年05月18日 16:11 来源于 财新网
5月18日,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江出席香港“一带一路”高峰论坛,并发表题为《发挥香港独特优势 共创“一带一路”美好未来》的主旨演讲

  【财新网】据新华社香港5月18日消息,由香港特别行政区政府举办的“一带一路”高峰论坛18日上午在香港会展中心举行。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江出席论坛并发表题为《发挥香港独特优势 共创“一带一路”美好未来》的主旨演讲。

  张德江首先代表习近平主席,代表中国政府,对论坛的召开表示衷心的祝贺,对光临盛会的海内外嘉宾和新老朋友表示热烈的欢迎和诚挚的问候。他说,2013年的秋天,习近平主席提出共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的倡议,得到国际社会的广泛关注和积极响应。“一带一路”倡议,顺应了世界和平与发展的时代要求,符合各国加快发展的内在愿望,有助于促进沿线经济建设和全球经济繁荣,有利于加强人文交流、维护世界和平。“一带一路”建设起步顺利、开局良好。事实证明,“一带一路”建设的前景十分广阔。希望参加论坛的各位嘉宾深入交流,多发表真知灼见,为共同推进“一带一路”建设作出积极贡献。

  张德江指出,香港是中国的一个特别行政区,也是“一带一路”建设的一个重要节点。中国中央政府在制定“十三五”规划纲要和设计“一带一路”愿景与行动时,均把支持香港参与和助力“一带一路”建设作为重要的政策取向。香港在“一带一路”建设中具备区位优势、开放合作的先发优势、服务业专业化优势和文脉相承的人文优势等独特优势,能够发挥重要作用。希望香港以更宽广的视野和胸怀,充分把握“一带一路”建设重大机遇,将自身发展与“一带一路”建设有机结合起来,进一步放大和提升香港的优势。

  张德江表示,中国中央政府高度重视香港的繁荣稳定和在国家战略大局中的作用,支持香港巩固既有优势、开发新优势,支持香港加强与内地的交流合作,支持香港拓展国际经贸联系。同时,香港也要更加积极主动地参与到国家发展战略中来,主动对接“一带一路”,打造综合服务平台;瞄准资金融通,推动人民币国际化和“一带一路”投融资平台建设;聚焦人文交流,促进“一带一路”沿线民心相通;深化与内地合作,共同开辟“一带一路”市场。祝愿香港参与“一带一路”建设的航船,乘风破浪、驶向远方。

  全国政协副主席董建华出席论坛。香港特区行政长官梁振英致辞。来自中国内地、香港以及东盟、西亚等地的政府官员、工商界人士和国际机构代表在论坛上发言,2000多名海内外嘉宾参加了论坛。

  演讲结束后,张德江分别会见了出席论坛的马尔代夫议长玛斯赫、白俄罗斯国民会议代表院副主席古明斯基,表示愿同“一带一路”沿线国家加强发展战略对接,拓展各领域互利合作。(新华社记者陈菲 赵博 颜昊)

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
十八届五中全会 雷洋 济南市团市委书记 司法考试最新消息 蔡英文对两岸态度 日本外相将访华 云南5.0级地震 贵州兴义交通事故 韩先聪 上海农村户口 上海送奶车侧翻 程博明最新消息 基金基础知识 北影高颜值毕业照 易乾