财新传媒

习近平访“粮仓”:农业合作社是发展方向

2016年05月25日 09:50 来源于 财新网
习近平指出,东北地区有条件发展规模化经营,农业合作社是发展方向,有助于农业现代化路子走得稳、步子迈得开。习近平说,黑龙江作为农业大省,保障国家粮食安全功不可没。在此基础上,要注重经济多元化发展,让农民生活水平不断提高

  【财新网】据新华网消息,5月24日上午,习近平来到黑龙江省抚远市玖成水稻种植专业合作社,了解合作社土地流转和采用先进种植技术提高水稻产量效益等情况。

  黑龙江是我国重要商品粮基地,耕地面积2.39亿亩,居全国首位。2015年,全省粮食总产量1369.58亿斤,占全国总产量的1/10。今年3月7日,习近平参加十二届全国人大四次会议黑龙江代表团审议,听取桦南县梨树乡和平村孙斌代表关于“三农”工作的发言。总书记表示,黑龙江农业很重要,将来去了肯定要看农业。

  玖成合作社快速育秧车间里,整齐地摆放着育秧箱,刚刚萌发出的水稻秧苗,鲜嫩欲滴。

  农技人员介绍了利用快速育秧设备进行超早育秧、提升稻米品质的情况。总书记问:“这里种植什么品种?”“快速育苗产量能提高多少?”农技人员介绍说,通过先进育秧技术,实现了在第五积温带种植第三积温带的水稻品种,提升了稻米品质。现在1垧地能打15000斤粮食,比过去增加1倍。

  合作社已经实现机械化插秧,大大提高了劳动生产率。

  习总书记登上一台插秧机,询问技术人员机械的工作原理、购买价格、插秧效率等。

  总书记问几位农民,合作社是什么时候成立的,土地流转后收入怎么样,还有什么打算。

  东安村村民刘延辉报了自家收入账:1垧地流转承包费6000元,粮食销售分成2000元,家里10垧地,一年就能收入8万元。农忙时节,两口子还在合作社打工,一年工资4万元。算下来,全年有12万元收入。2015年成立合作社以前,主要是自己种大豆、包米,还养几头猪,费心费力不说,一年也就赚五六万元。

  习近平指出,东北地区有条件发展规模化经营,农业合作社是发展方向,有助于农业现代化路子走得稳、步子迈得开。习近平说,黑龙江作为农业大省,保障国家粮食安全功不可没。在此基础上,要注重经济多元化发展,让农民生活水平不断提高。(完)

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
中国南海最新消息 泉州特色客栈 《中国共产党问责条例》 中国 盐城 江西省委 伊斯坦布尔恐怖袭击事件 建党95周年庆祝大会 庆祝建党95周年 巴沙尔·阿萨德 聂树斌案最新情况 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 雷洋事件 坠河女子死亡照片