财新传媒

全国政协召开“推动大众创业、万众创新”专题协商会 俞正声主持并讲话

2016年05月31日 23:36 来源于 财新网
新华社北京5月31日电全国政协31日在京召开“推动大众创业、万众创新”专题协商会

  【财新网】据新华网消息,全国政协31日在京召开“推动大众创业、万众创新”专题协商会。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声主持会议并讲话。

  中共中央政治局委员、国务院副总理马凯出席会议并讲话。

  29位委员和地方政协同志在会上发言,围绕推动大众创业、万众创新提出意见建议。国家发改委副主任胡祖才、科技部副部长阴和俊介绍有关情况。财政部、教育部、人社部、工商总局、证监会等部门负责同志与委员互动交流。中共中央、国务院有关部门和单位的负责同志到会听取意见建议。

  委员们认为,创新是民族进步之魂,创业是就业富民之源。党中央、国务院对此高度重视。5月30日,全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会在京召开,习近平总书记发表重要讲话强调,要把科技创新摆在更加重要位置,建设世界科技强国,我们认真学习贯彻,进一步把“双创”工作做实做好。应该看到,我国“双创”工作取得显著成绩的同时,也存在不少亟待解决的问题:体制机制障碍依然存在、法律政策体系不够完备、市场环境不规范、创业创新要素供给不足等。一些委员建议,一是正确引导“双创”,正确发挥政府作用,政府的任务是创造环境,不同地区、不同人群要分类采取不同政策和做法。二是进一步完善政策,消除制度性障碍。三是加强知识产权保护,加大反侵权力度,加快注册速度,解决多头管理问题。四是完善人才发展机制,大学教育要培育创造性人才和创业胆识,更多支持有一定工作经验的大学毕业生创新创业。要总结企业激励员工创新的经验,制定鼓励和支持科研和教学人员创新创业相应的政策措施。

  马凯在认真听取了委员们发言后说,全国政协选取“大众创业、万众创新”这一问题开展专题协商,对进一步推进“双创”工作将发挥重要作用。马凯指出,今年“双创”工作将从顶层设计阶段进入全面推动实施阶段,各级政府要把工作重点放在营造创业创新的良好生态环境上,全面调动创业创新主体的积极性。要通过深化“放管服”改革降低制度性成本,加大财税金融政策支持力度,充分利用互联网技术加快完善创业服务体系,构建综合配套的法治保障体系,着力打造高水平人才队伍,推进“双创”向更广范围、更高水平发展,汇聚成经济社会发展的新动能。

  全国政协副主席万钢主持上午的会议。全国政协副主席王家瑞、王钦敏在会上发言。全国政协副主席杜青林、董建华、林文漪、张庆黎、王正伟、齐续春、马培华出席会议。

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
十八届五中全会公报 胡舒立 雷洋 日本外相将访华 司法考试最新消息 台湾蔡英文最新动向 程博明最新消息 云南5.0级地震 雷洋检察院为什么不立案 贵州兴义交通事故 雷洋事件采访民警 上海送奶车侧翻 易乾 陈忠实 普利策新闻奖