财新传媒

新西兰央行将基准利率维持在低位

2016年06月09日 12:12 来源于 财新网
新西兰央行行长格雷姆·惠勒认为,考虑到新西兰出口产品价格下跌,新西兰元汇率现阶段仍高于合理水平,新西兰元进一步贬值将有利于对外贸易

  【财新网】据新华社惠灵顿6月9日消息,新西兰央行9日宣布,继续将基准利率维持在2.25%。这是1999年以来新西兰基准利率的最低水平。

  新西兰央行行长格雷姆·惠勒当天在一份声明中说,目前新西兰国内经济活动主要依靠净移民数量增加、旅游业和建筑业持续平稳发展等因素支撑,国际市场乳制品价格跌破多数奶农收支平衡点,对新西兰经济产生负面影响,不过这种影响已得到一定程度缓解。

  惠勒认为,考虑到新西兰出口产品价格下跌,新西兰元汇率现阶段仍高于合理水平,新西兰元进一步贬值将有利于对外贸易。

  新西兰央行表示,新西兰最大城市奥克兰住宅价格上涨过快,处于“非常高的水平”,给金融稳定造成风险,政府应进一步推动住宅市场扩大供应。

  受汽油和其他进口产品价格走低影响,目前新西兰通货膨胀率处于较低水平。新西兰央行预计,短期通胀率在连续多个季度走低后将趋于稳定,长期通胀率将处于2%的预期水平。

  近几年,新西兰基准利率变动频繁。2014年央行四次上调基准利率,2015年又四次下调基准利率。为应对通缩压力,新西兰央行今年3月将基准利率下调0.25个百分点至2.25%。(完)(记者 宿亮)

版面编辑:赵亚姣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
程博明最新消息 司法考试最新消息 南海 山西大巴撞隧道 十八届五中全会报告全文 贵州兴义交通事故 奥兰多 2016年6月国家大事 2016亚洲大学排名榜 昌平公安第二次通报 财新李云峰 高考招生名额 雷洋事件不让评论 曹建方 韩春雨