财新传媒

马凯:促进新能源汽车产业持续健康发展

2016年07月07日 21:08 来源于 财新网
马凯在陕西深入新能源汽车整车、电池、关键零部件和充电设施等企业调研,并主持召开新能源汽车产业发展座谈会并强调要下大气力解决突出矛盾问题,破解关键瓶颈制约,推动我国新能源汽车发展再上新台阶

  【财新网】据新华网7月7日消息,中共中央政治局委员、国务院副总理马凯近日在陕西调研新能源汽车产业发展时强调,要抓住关键环节,加强技术研发,加快推广应用,规范行业秩序,确保质量安全,努力促进新能源汽车产业持续健康发展。

  5日至7日,马凯在陕西深入新能源汽车整车、电池、关键零部件和充电设施等企业调研,并主持召开新能源汽车产业发展座谈会。马凯指出,近年来我国新能源汽车产业发展取得喜人成绩,产业体系基本建立,技术水平明显提升,推广应用取得成效,至今年5月底新能源汽车累计生产62.8万辆,成为全球保有量最大的国家。但也面临着充电设施短板突出、行业秩序有待规范、动力电池亟待突破、扶持政策需要完善等问题,必须引起高度重视。

  马凯强调,要下大气力解决突出矛盾问题,破解关键瓶颈制约,推动我国新能源汽车发展再上新台阶。一要加快充电设施建设。着力解决规划布局、小区建桩、电网接入、土地供应、电价政策等问题,推进充电设施互联互通,切实提高桩车比例和充电服务的便利性。二要扎实抓好推广应用。积极实施绿色交通工程,继续扩大公交、出租、环卫、物流及国家机关等领域应用比例,深入清理地方保护政策,加快建立统一开放、有序竞争的全国市场。三要大力加强技术研发。扎实推进国家动力电池创新中心建设,强化技术研发前瞻布局,实施锂电升级工程,加快实现动力电池革命性突破。四要高度重视质量安全。强化企业主体责任,严格政府监管,加强安全技术攻关,健全标准规范体系,加强车辆运行监控,大力提升新能源汽车质量安全水平。五要规范行业发展秩序。优化调整行业准入,严肃查处不正当竞争,调整完善补贴政策,从严处理骗补行为,促进行业有序发展。

  在陕西期间,马凯还围绕增品种、提品质、创品牌,调研了工业企业推进供给侧结构性改革情况。(完)

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
中国共产党问责条例 中国南海最新消息 严肃党内政治生活 7月1日建党节 建党95周年讲话视频 美国 南海仲裁最新消息 南海仲裁 南海事件 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 香港经济