财新传媒

英国央行“放大招”提振经济

2016年08月04日 23:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
英国央行4日宣布,将基准利率从0.5%削减至0.25%的历史低位,这是自2009年以来的首次降息

  据新华社消息,英国央行4日宣布,将基准利率从0.5%削减至0.25%的历史低位,这是自2009年以来的首次降息。此外,英国央行还宣布一揽子措施为经济增长提供额外刺激。

  在3日结束的央行货币政策例会上,货币政策委员会投票通过为经济增长提供额外支持及帮助达到通胀目标而设计的一揽子措施,主要包括:将基准利率削减25个基点至0.25%;推出一项新的阶段融资计划以强化降息效应传导;购买上限为100亿英镑的英国公司债券;增加购买600亿英镑英国国债,将金融资产购买计划扩大至4350亿英镑。

  阶段融资计划是英国央行为应对英国经济在“脱欧”公投后可能面临的困境而设计推出,由央行以接近0.25%的低利率直接向商业银行借款,以鼓励后者以低利率为商业机构和家庭消费提供服务。

  “脱欧”公投后,英国经济增长显现放缓迹象。8月初市场研究机构马基特公布的7月份英国三大产业采购经理人指数(PMI)均下滑,制造业、建筑业和服务业的采购经理人指数分别为48.2、45.9和47.4,显示出三大产业均出现萎缩。

  英国央行当天还下调英国经济增长预期,将2017年经济增长预期从5月份预测的2.3%下调至0.8%。英国央行还预计,到2017年第三季度,通胀率有望达到1.9%,接近央行2%的通胀目标。(新华社记者  邓茜)

版面编辑:杨业欣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信