财新传媒

公安部指挥破获特大跨国网络赌博案 21名犯罪嫌疑人被押解回国

2016年09月21日 07:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
由公安部统一指挥、调度,江苏省公安机关在广东、广西、重庆、四川省公安机关配合行动下,成功破获“5·08”网络赌博专案,打掉“伯乐”“鑫乐”“凤凰”“皇轩”“盛皇”“乐亚”等6个赌博网站,在境内外抓获36名犯罪嫌疑人,其中21人从菲律宾押解回国

  据新华社9月20日消息,公安部20日对外通报,由公安部统一指挥、调度,江苏省公安机关在广东、广西、重庆、四川省公安机关配合行动下,成功破获“5·08”网络赌博专案,打掉“伯乐”“鑫乐”“凤凰”“皇轩”“盛皇”“乐亚”等6个赌博网站,在境内外抓获36名犯罪嫌疑人,其中21人从菲律宾押解回国,初步查明涉案金额超过3亿元。目前,该案11名主要犯罪嫌疑人已被移送起诉至江苏扬州市人民检察院。

  据了解,2015年年初,审计署在审计中发现“伯乐”“鑫乐”等网站组织私彩赌博线索通报公安部后,公安部迅速部署江苏省公安机关成立“5·08”专案组。侦查初期发现,犯罪团伙通过开设“伯乐”、“鑫乐”等网站依托国家发行的福彩、体彩大肆组织私彩等网络赌博违法犯罪活动,初步查明仅2015年以来涉案金额就达3.2亿元。

  办案人员介绍,该犯罪团伙分工严密,组织者、代理等人员在国内组织、招揽人员参赌,并租用泰国、香港等国家和地区的服务器,客服、财务等人员在菲律宾具体操作赌博活动。为逃避打击,犯罪团伙大量使用假证,签订虚假商务服务协议,通过异地网银、循环网转、POS机消费、地下钱庄等多种手段结算流转套现赌资,并利用多种技术手段隐藏网站地址,使用英文代称、自行开发的聊天软件联系,互不见面,互不知晓真实姓名。

  根据案情特点,专案组确定了“全面出击、重点突破”,查资金、定人员、捕信息“三线作战”的总体侦查思路,紧扣“资金流”“信息流”和“人员流”,循线追踪,抽丝剥茧。经过近一年时间侦查,公安机关在境内外多个城市调查取证,甄别各类信息数据3000余万条,排查可疑人员信息6300余条,核查涉案重点人员428人,查清整个犯罪网络,使境内外嫌疑人全部浮出水面。

  4月26日至30日,在公安部统一指挥、调度下,在菲律宾相关司法部门及我驻菲使馆支持配合下,江苏、广东、广西、重庆、四川等地公安机关统一开展收网行动,将侦察锁定的36名犯罪嫌疑人全部缉捕归案,并捣毁“伯乐”“鑫乐”“凤凰”“皇轩”“盛皇”“乐亚”等6个网络赌博平台,查扣涉案计算机、手机、银行卡、u盾等大量赃物。

  公安部治安管理局相关负责人表示,网络空间没有“法外之地”,公安机关将始终利剑高悬,不断将打击整治网络赌博违法犯罪活动工作推向深入,同时呼吁全社会共同抵制包括网络赌博在内的各类赌博活动,踊跃举报,让涉赌不法人员寸步难行,受到应有的法律制裁。(新华社记者  朱婉君、朱国亮)

版面编辑:陈希影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信