财新传媒

财新数据新闻作品再度入围高端国际赛事决赛

2016年09月28日 18:21 来源于 财新网
可以听文章啦!

  【财新传媒公告】

  9月28日,第五届凯度信息之美大赛公布了“最终候选人名单”,财新网作品《从调控到刺激:楼市十年轮回》脱颖而出,入围最终决赛。

  《从调控到刺激 楼市十年轮回》基于大量翔实的历史数据,以交互地图、图表和新闻相结合的表现手法,回顾中国房地产十年的价格及政策走势。内容涵盖中国70个大中城市,既关注北上广深等大城市,目光也投向很多面临房地产困境的中小城市,一部作品呈现出十年间中国房地产市场的变迁画卷,最终落足于普通中国人买房之难的量化呈现。(PC版地址:http://datanews.caixin.com/2016/home/,移动版地址:http://datanews.caixin.com/mobile/home/

  信息之美大赛(Kantar Information is Beautiful Awards)是全球数据可视化方面的高端赛事之一,由全球调研巨头凯度集团独家赞助。今年是第五届比赛,共设立了15个类别的奖项,由40多位行业专家组成评委会,并辅以由25万名数据可视化社区成员的投票,从全球各行各业的数据可视化作品中评选出最强的作品。

  此次大赛另有2个中国作品入选。分别来自香港《南华早报》和南京艺术学院设计学院。所有最终候选人都会受邀参加于11月2日在伦敦举办的颁奖仪式。

  财新数据可视化实验室自2013年成立以来,在过去几年中开创了国内媒体在计算机辅助报道领域的先河。实验室发布数百件数据新闻作品,在国内国外获得众多奖项。作品《周永康的人与财》荣获2014腾讯传媒大奖“年度数据新闻”,2015年再度获得亚洲出版业协会(SOPA)卓越新闻奖。作品英文版(Zhou’s Power Base)荣获国际新闻设计协会(SND)多媒体设计奖特稿(单一报道)优秀奖。今年6月,《从调控到刺激 楼市十年轮回》荣获亚洲出版业协会(SOPA)颁发的2016年度卓越新闻奖之卓越网络新闻奖。同时,财新网作为唯一的中国媒体,入围了由全球编辑网络主办的2016年数据新闻奖(Data Journalism Awards, DJA)。

  财新数据可视化实验室还为数十家世界五百强和上市公司制作可视化作品,引发业界关注。实验室开展大量公益性的推广活动,包括数据新闻比赛、分享会、讲座、培训班、工作坊等,致力于数据新闻和可视化在中国的发展。

  财新可视化实验室主任为黄晨。黄晨同时担任财新网助理总编辑、财新数据库副总裁。

  关于财新传媒

  财新传媒是提供财经新闻的全媒体集团,依托专业的团队和强大的原创新闻优势,以网站、移动端、期刊、视频、图书、会议等多层次的业务平台,为中国最具影响力的受众群,提供准确、全面、深入的财经新闻,秉持“公信力、新媒体、世界观”执着前行。详细信息,敬请浏览www.caixin.com

  如需了解更多信息,敬请垂询:

  财新传媒 马玲

  电话:(010)8590-5204

  电邮:lingma@caixin.com

  网址:www.caixin.com

版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信