财新传媒

也门前总统呼吁对沙特采取武装袭击

2016年10月10日 00:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
也门前总统萨利赫9日向其追随者和武装部队发出呼吁,要求对沙特采取报复性武装袭击。

    据新华社10月9日消息,也门前总统萨利赫9日向其追随者和武装部队发出呼吁,要求对沙特采取报复性武装袭击。

  也门胡塞武装8日发布消息说,沙特领导的多国联军当天下午对在也门首都萨那举行的一场葬礼发动空袭。目前空袭造成的死亡人数为140多人,伤者达数百人。

  作为胡塞武装的盟友,萨利赫9日发表电视讲话,呼吁军队和安全部队前往也门和沙特边境地带采取报复行动。

  另据报道,沙特领导的多国联军8日否认其战机轰炸在萨那举行的葬礼,并对袭击事件展开调查,寻找其他可能的原因。美国白宫则表示对这一事件“深感不安”,准备调整对沙特领导的多国联军的支持。

  2014年9月,也门胡塞武装夺取首都萨那,后又占领该国南部地区,迫使总统哈迪前往沙特阿拉伯避难。2015年3月,沙特等国针对胡塞武装发起代号为“果断风暴”的军事行动。2015年7月,支持哈迪的政府军和部落武装在多国联军空中支援下夺回亚丁省。

  在联合国斡旋下,也门冲突各方曾进行和谈。上轮和谈于今年4月21日在科威特启动,至今各方未达成共识,国际社会仍在致力于重启新一轮和谈。今年7月底,胡塞武装和其同盟萨利赫宣布成立“最高政治委员会”,并于10月2日宣布任命一名“总理”,并授权其负责组建“民族救国政府”。(新华社记者 陈霖)

版面编辑:陆天翔
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信