财新传媒

第十四次上合组织成员国总检察长会议和2016金砖国家总检察长会议在三亚开幕

2016年11月30日 18:06 来源于 财新网
孟建柱说,上合组织成员国总检察长会议机制,是上合组织成员国开展司法合作的重要平台。这次会议以“检察机关在打击恐怖主义犯罪中的作用”为主题,对推动形成反恐合力,维护本地区安全稳定,具有重要意义

  【财新网】据新华网11月30日消息,第十四次上海合作组织成员国总检察长会议和2016金砖国家总检察长会议30日在海南省三亚市开幕。中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱出席开幕式并致辞。

  孟建柱说,上合组织成员国总检察长会议机制,是上合组织成员国开展司法合作的重要平台。这次会议以“检察机关在打击恐怖主义犯罪中的作用”为主题,对推动形成反恐合力,维护本地区安全稳定,具有重要意义。希望中国检察机关与其他成员国检察机关,深入研究恐怖主义犯罪特点,推动完善反恐怖主义的法律制度,在反恐信息交流、打击网络恐怖主义等领域深化务实合作,增强预防和打击恐怖主义犯罪的针对性、实效性。

  孟建柱指出,成立金砖国家总检察长会议机制,为金砖五国开展司法合作搭建了新平台。这次会议以“打击腐败犯罪,保障经济社会可持续发展”为主题,有利于金砖国家相互借鉴打击腐败犯罪的有益经验,深化合作,推动廉洁政府、廉洁社会建设,促进新兴国家经济体共同繁荣。希望中国检察机关与金砖国家检察机关一起,加强打击腐败犯罪的法律制度研究,加强在信息交流、追逃追赃等领域合作,建立完善工作机制,加强业务交流和培训,推动打击腐败犯罪合作取得实效。

  最高人民检察院检察长曹建明在开幕式上致辞。(完)

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信