财新传媒

西班牙执政党成立党内监督机构强化反腐措施

2017年02月12日 23:49 来源于 财新网
西班牙执政党人民党第十八次全国代表大会12日在马德里闭幕。本次会议聚焦反腐,通过成立“人民监督办公室”等措施,旨在惩治党内腐败,提升民意支持率

  据新华社2月12日消息,西班牙执政党人民党第十八次全国代表大会12日在马德里闭幕。本次会议聚焦反腐,通过成立“人民监督办公室”等措施,旨在惩治党内腐败,提升民意支持率。

  本次代表大会的口号是加强团结,以期让人民党成为一个中右翼的团结政党。为期三天的会议修改了党章,选举了人民党新一届领导班子,西班牙首相马里亚诺·拉霍伊再次当选为党主席。

  西班牙加利西亚国际关系研究院院长胡里奥·里奥斯在接受新华社记者采访时说,这次人民党的全国代表大会与往年不同的是制定了党内惩治腐败的措施,这也成为舆论关注焦点。

  胡里奥指出,大会通过的章程显示,“人民监督办公室”的主要任务是审查党内成员的收入、经济活动、财产等,目的是监测和制止任何虚假或腐败行为。该机构将特别监督人民党的高官和公务员。此外,人民党还制定了一些其他反腐措施,如设立“预警”机制,涉嫌经济问题的人员不能得到晋升,所有党内公职人员每年须申报财产和经济状况等。

  人民党是西班牙两大传统政党之一,近些年腐败丑闻频发,导致支持率持续下降,在议会中失去了绝对多数。为惩治腐败,重新树立该党在民众中的威信,人民党决定成立党内监督机构,强化反腐措施。(新华社记者  冯俊伟)

版面编辑:陈希影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信