财新传媒

英国上议院要求对“脱欧”有更大决定权

2017年03月08日 07:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
英国议会上院7日投票要求政府在“脱欧”法案中加入相关内容,以保证议会对英国在何种情况下能够“脱欧”拥有更大决定权。

  据新华社消息,英国议会上院7日投票要求政府在“脱欧”法案中加入相关内容,以保证议会对英国在何种情况下能够“脱欧”拥有更大决定权。

  议会上院当晚经过3小时讨论,最终以366票支持、268票反对通过这一修正案。这是英国政府向议会提交“脱欧”法案以来遭受的第二次挫折,也是上院自1993年以来投票人数最多的一次表决。

  此前英国政府曾提出,议会将有权对政府与欧盟谈判达成的“脱欧”协议进行表决,如果议会最终否决该协议,英国将在未能与欧盟达成任何协议的情况下“脱欧”。

  7日晚通过的修正案则要求,只有得到议会允许,英国才能在未能与欧盟达成任何协议的情况下“脱欧”,否则政府就应继续谈判,直至达成议会同意的协议。

  此间舆论认为,该修正案旨在保证议会真正掌控英国在何种情况下能够“脱欧”。有分析人士表示,如果英国在未能与欧盟达成任何协议,特别是贸易协议的情况下就“脱欧”,英欧贸易就只能遵从世界贸易组织的相关规定进行,而无法进一步削减贸易壁垒,这将给英欧贸易造成巨大冲击。

  7日晚投票后,英国“脱欧”事务大臣戴维·戴维斯指责部分上院议员是在故意阻碍英国“脱欧”。

  英国政府曾表示,将在3月底前启动“脱欧”程序。首相特雷莎·梅上月呼吁上院议员尊重人民意愿,不要试图阻止“脱欧”进程。

  3月1日,英国议会上院投票要求政府在“脱欧”法案中加入“保障在英居留欧盟公民权利”的修正案。

  按照英国议会程序,经上院议员修正的“脱欧”法案将发还下院继续讨论,上院提出的修正案有可能被下院投票推翻。如果上下两院始终无法就法案内容达成一致,根据英国《议会法案》,下院有权绕过上院直接通过法案。

  今年1月,英国最高法院裁决,政府启动“脱欧”程序需经议会批准。2月8日,英国议会下院投票正式通过政府提交的简短“脱欧”法案,寻求议会批准政府如期启动《里斯本条约》第50条,正式启动“脱欧”。(完)

版面编辑:杨业欣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信