财新传媒

云南曲靖煤矿透水事故:初步分析系放炮引发

2014年04月08日 14:45 来源于 财新网
目前救援工作仍在紧张进行,有关方面紧急增调了5支专业救援队,加快矿井积水抽排速度

  据新华社4月8日消息,记者从云南省曲靖市麒麟区下海子煤矿透水事故现场采访获悉,经初步分析,事故原因是放炮引发老空区(指老的煤矿采空区)透水。目前救援工作仍在紧张进行,在原有3支专业救援队基础上,有关方面紧急增调了5支专业救援队,加快矿井积水抽排速度。

  事故应急救援指挥部新闻发言人、曲靖市政府秘书长罗世雄介绍,现已增加陆东煤矿、恩洪煤矿、后所煤矿3支专业救护队伍开展救援工作,每支队伍20人。此外,国家煤监局已从四川、贵州调集专业救援人员和大功率水泵等专业救援设备。“目前,贵州东林救护大队15人已抵达事故现场,正在进行设备安装和调试,四川的专业救援力量正在赶赴现场的途中。”

  在7日召开的应急救援指挥部工作会议上,曲靖市市长范华平介绍,经过初步分析,事故原因是放炮引发老空区透水,矿井下积水约有3000立方米。“从7日到现在已经排水接近1000立方米。”罗世雄8日接受采访时告诉记者,目前有3台水泵(1台80千瓦,2台分别为30千瓦)连续工作,每小时排水量为140立方。相比7日18时,矿井水位已经下降2厘米。

  按照事故救援指挥部的部署,救援工作以安全为前提,以排水为重点,各项工作正加快推进。罗世雄表示,截至8日8时30分,矿井共监测了14次送风情况,瓦斯浓度在安全范围。

  罗世雄介绍,目前现场救援存在两个困难:一是井下巷道狭窄,无法组织大规模救援队伍进入救援。二是煤矿原有电力负荷小,不能满足多台大功率水泵同时作业,需尽快调运设备、架设专线,扩大用电容量,满足用电需求。“目前,应急救援指挥部已调集500KV变压器,以保障大功率水泵的用电需求。”(新华社记者 白靖利 庞明广)

版面编辑:郭艳涛
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

视听推荐


财新微信

热词推荐:
十八届五中全会 杨鲁豫 郭伯雄案审查起诉 美防长突访伊拉克 常外 国务院 两高对受贿数额的解释 土耳其 e租宝登记平台 杨崇勇 日本地震 暂停"金融"字样企业注册 河北张跃 逆回购 2016年政府工作报告