财新传媒

李克强会见美议员 阐述在钓鱼岛问题上立场

2014年04月25日 07:58 来源于 财新网
李克强强调,中国走和平发展道路的决心坚定不移,维护国家主权和领土完整的意志不可动摇

  据新华网消息,国务院总理李克强24日在中南海紫光阁会见由美国国会众议院多数党领袖坎托率领的议员代表团。

  李克强表示,中美建交35年关系发展的历程表明,两国的发展与繁荣给彼此带来机遇。不久前两国元首出席海牙核安全峰会期间成功会晤。新形势下,双方要相互尊重,在中美三个联合公报原则和国际关系基本准则基础上,扩大对话与合作,妥善处理分歧,推动中美关系健康稳定发展。

  4月24日,国务院总理李克强在北京中南海紫光阁会见由美国国会众议院多数党领袖坎托率领的议员代表团。 新华社记者 黄敬文 摄

  李克强强调,中国走和平发展道路的决心坚定不移,维护国家主权和领土完整的意志不可动摇。我们愿与各国一道,共同维护世界和地区的和平与稳定,促进发展与合作。中美之间的互补性很强,合作潜力巨大,共同利益远大于分歧。中国全面深化改革和进一步扩大开放会给中美合作带来更多新机遇。双方要加快投资协定谈判,深化各领域合作。希望美方放宽对华高技术出口限制,为中国企业赴美投资提供公平竞争环境。欢迎美国国会议员多来中国走一走,增进彼此了解,为中美关系发展发挥建设性作用。

  坎托表示,美国作为太平洋国家,其未来不仅与亚太紧密相连,而且与不断发展和加强的美中关系息息相关。美国国会众议院及议员愿为增进两国关系,深化互利合作,促进共同繁荣和人民友好相处作出努力。

  双方还就共同关心的国际和地区问题交换意见。李克强阐述了中方在南海和钓鱼岛问题上的立场。(完)

版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

视听推荐


财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆