财新传媒

梁振英:香港楼价微跌但政府会继续抑制炒卖

2015年12月08日 17:59 来源于 财新网
由于土地和房屋供应增加,楼价和租金在过去一段时间轻微回落,但政府会继续遏抑外来、炒卖和投资需求,增加土地和房屋供应

  【财新网】新华社12月8日消息,香港特区行政长官梁振英8日表示,由于土地和房屋供应增加,楼价和租金在过去一段时间轻微回落,但政府会继续遏抑外来、炒卖和投资需求,增加土地和房屋供应。

  梁振英当日出席行政会议前说,政府的责任是通过增加土地和房屋供应,解决市民住屋问题,无责任保证楼价只升不跌。

  梁振英表示,过去土地和房屋供应不足,加上外来、炒卖和投资的需求,导致住屋出现较严重的供不应求,政府会继续以“双辣招”遏抑外来、炒卖和投资需求,并增加土地和房屋供应。

  为打击因楼市供求失衡、超低利率和资金流动泛滥等导致的香港楼市潜在泡沫与风险,香港特区政府在增加土地和房屋供应的同时,于2012年和2013年出台“辣招”,分别从买卖环节入手,增加交易成本,并通过税收限制了非香港永久居民的入市。

  政策规定,购买住宅3年内卖房需支付10%到20%的“额外印花税”,此项政策旨在打击炒楼行为;非香港永久性居民和所有公司购房需缴纳15%的“买家印花税”,加重了非港人的置业成本。

  梁振英说,政府非常重视住屋问题,已下定决心去解决,呼吁社会配合政府的计划。(完)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新微信