财新传媒

北京重污染“橙色预警”将持续

2014年02月24日 10:18 来源于 财新网
未来三天北京市重污染“橙色预警”将持续,首要污染物PM2.5浓度回升且居高不下
2014年2月20日,北京空气质量陷入重度污染中。

  据新华社2月24日消息,北京市空气重污染应急指挥部24日早晨称,未来三天北京市重污染“橙色预警”将持续,首要污染物PM2.5昨夜浓度回升且居高不下。

  20日,北京首次启动空气重污染“黄色预警”后,21日中午,预警级别首次上调,至“橙色预警”,并于今日宣布延续,意味着27日前,全市空气质量都将没有缓解,还将继续面临地面风速小,湿度大,扩散条件较差。

  根据《北京市空气重污染应急预案》,橙色(预警二级),是指预测未来持续3天交替出现“5级重度污染”或“6级严重污染”。

  环保部《环境空气质量指数(AQI)技术规定》称,AQI在201至300之间为“5级重度污染”,在300以上为“6级严重污染”。

  北京市环保局透露,已按照《应急预案》启动相应级别的应急措施,并提醒广大市民,尤其是敏感人群及老人儿童注意防护外,尽量避免户外运动,户外活动可适当采取佩戴口罩等防护措施

  此外,呼吁每个市民尽量绿色出行,多乘坐公共交通工具,减少机动车上路行驶。

  据了解,“橙色预警”应急措施包括:施工工地停止土石方和建筑拆除施工,停止渣土车、砂石车等易扬尘车辆运输;按空气重污染期间工业企业停、限产分预案确定的名单,对有关企业分别实施停产或限产减排30%污染物的措施;在现有“禁放”、“禁烧”范围的基础上,全市范围禁止烟花爆竹燃放、露天烧烤。

  此外,橙色预警发布后,应急措施还包括,建议中小学、幼儿园停止体育课、课间操、运动会等户外运动。

  业内人士指出,《应急预案》是极端气象条件下“减缓重污染恶化”的短期应急举措,但雾霾的长远解决之道“不在应急、而在减排”。(新华社记者 倪元锦)

版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆