财新传媒

乌东部反恐行动致严重伤亡 俄呼吁双方对话 

2014年05月06日 11:02 来源于 财新网
乌克兰当局5日继续在东部城市斯拉维扬斯克进行“反恐行动”,军警与反政府武装的冲突造成严重人员伤亡。俄罗斯呼吁乌克兰当局撤回军队,敦促冲突双方开展对话

  据新华社5月6日消息,乌克兰当局5日继续在东部城市斯拉维扬斯克进行“反恐行动”,军警与反政府武装的冲突造成严重人员伤亡。俄罗斯呼吁乌克兰当局撤回军队,敦促冲突双方开展对话。

  乌克兰内务部新闻局5日发布消息,当天在东部城市斯拉维扬斯克开展的“反恐行动”中,乌克兰军警有4人死亡,约30人受伤。反政府的斯拉维扬斯克自卫队方面称,他们在5日的战斗中有20人死亡,数十人受伤。

  乌克兰国防部5日证实,乌克兰军方一架米-24武装直升机当天在东部城市斯拉维扬斯克执行任务时被击落,两名飞行员生还。这是乌克兰当局在本国东部地区开展“反恐行动”以来损失的第四架直升机。

  乌克兰安全局发言人奥斯塔片科当天在新闻发布会上承认,虽然正规军部队、内卫部队和国民近卫军等强力部门联手开展“反恐行动”,但“东部地区反政府势力的活跃程度并未下降,分离主义分子还加强了旨在进一步破坏地区稳定的活动,局势仍然很严峻”。

  乌东部卢甘斯克州苏维埃(议会)主席团5日发表声明,表示支持公众提出的关于5月11日举行卢甘斯克州地位问题全民公决的倡议。声明说,议会主席团成员要求中央现政权立即停止一切讨伐行动,让部队回到其常驻地,解除所有右翼激进组织的武装,首先是解除“右区”组织的武装。

  俄罗斯5日呼吁乌克兰冲突双方坐到谈判桌旁讨论乌未来制度。俄副外长卡拉辛当天对俄塔社发表谈话说,这种对话极为必要,但“基辅政权”多大程度上愿意这样做还是个问题。

  俄外交部当天在其网站刊发评论说,乌军警在东部地区的行动可能造成被包围的城市出现人道主义灾难,被包围的城市药品短缺,食品供应时断时续,人道主义灾难临近。乌军警的“讨伐行动”在平民中造成新的伤亡。俄外交部再次呼吁“基辅那些组织针对平民的恐怖活动的人”悬崖勒马、停止流血、撤回军队并最终坐到谈判桌旁,以便就政治解决危机的途径开展正常对话。

  法国总统奥朗德5日在巴黎表示,乌克兰总统选举应该如期于5月25日举行,没有什么能阻碍这次大选举行。法国希望说服俄罗斯政府,尤其是普京总统,解决乌克兰危机的唯一途径是对话和使局势得到缓和。

  波兰总理图斯克5日与匈牙利总理欧尔班在华沙举行会谈。图斯克在会谈后举行的记者招待会上表示,两国对乌克兰局势的看法接近,均希望用和平方式解决乌克兰危机。(完)

更多报道详见【专题】乌克兰战火
版面编辑:郭艳涛
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
十八届五中全会报告全文 普京访德美女示威图 伊斯兰国 全国人大副委员长 收益互换 长沙街头砍杀事件 赵海山 于伟国 胡耀邦纪录片 财新网 韦秀锁被调查 好大一棵树 关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级的指导意见 党员廉政准则 纽约感恩节游行中国彩车