财新传媒

周强:14年一审知识产权案件审结11万件

2015年03月12日 11:32 来源于 财新网
最高人民法院院长周强在两会工作报告中称,14年各级法院审结一审知识产权案件11万件,同比上升10%

  据财新网“全国人大听取‘两高’工作报告(直播)”,3月12日上午9时,第十二届全国人民代表大会第三次会议在人民大会堂举行第三次全体会议,听取最高人民法院院长周强关于最高人民法院工作的报告,听取最高人民检察院检察长曹建明关于最高人民检察院工作的报告。根据报告,2014年“两高”在知识产权领域开展的主要工作如下:

  周强:加大知识产权司法保护力度。依法制裁侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品行为,维护公平竞争的市场秩序,保护知识产权,促进创新驱动发展。各级法院审结一审知识产权案件11万件,同比上升10%。审结奇虎与腾讯公司涉不正当竞争案和垄断案,促进规范互联网领域竞争秩序。

  周强:设立知识产权法院。根据全国人大常委会的决定,在北京、上海、广州设立知识产权法院,审理知识产权民事和行政案件,落实国家知识产权战略,发挥司法保护知识产权的重要作用。

  曹建明:保障创新驱动发展战略实施。加大知识产权司法保护力度,与有关部门共建打击侵权假冒信息平台,坚决打击侵权行为,起诉侵犯商标权、专利权、著作权和商业秘密等犯罪9427人,同比上升7.1%。妥善办理科研活动和成果转化中的案件,严格区分罪与非罪界限,支持和保护科技创新。

版面编辑:郑莉(法律部)
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
十八届五中全会 杨鲁豫 郭伯雄案审查起诉 美防长突访伊拉克 常外 国务院 两高对受贿数额的解释 土耳其 e租宝登记平台 杨崇勇 日本地震 暂停"金融"字样企业注册 河北张跃 逆回购 2016年政府工作报告