财新传媒

西班牙人民党在大选中获得多数选票

2015年12月21日 09:49 来源于 财新网
西班牙副首相索拉娅·萨恩斯·德圣玛丽亚在20日晚举行的新闻发布会上宣布,执政党人民党在当天的大选中获得多数选票

    据新华社12月20日消息,西班牙副首相索拉娅·萨恩斯·德圣玛丽亚在20日晚举行的新闻发布会上宣布,执政党人民党在当天的大选中获得多数选票。

  德圣玛丽亚说,内政部的统计数据显示,当统计到90%的选票时,人民党获得28%的选票,122个议会席位。虽然领先其他三个主要政党,但没有赢得议会绝对多数,不能独立执政。反对党工人社会党获得22%的选票,91个议会席位。两个新兴政党我们可以党和公民党分别获得42个和40个议会席位。由于没有政党获得绝对多数,需要联合执政。

  当天的选举被认为是一次历史性的选举,投票率超过73%。该国30多年来两党称霸政坛的局面被打破,首次出现4个主要政党竞选的形势。全国3651万选民在52个选区的57500个选举站投票,从1262名候选人中选举出350名众议员和208名参议员。

  新议会将于1月13日举行全会,选举新首相。根据西班牙宪法,如果在两个月内不能选举出新首相,将再次举行大选。 

  首相一职的4位主要竞争者分别是执政党人民党候选人、现任首相拉霍伊,工人社会党候选人彼得罗·桑切斯,公民党候选人阿尔韦特·里韦拉和我们可以党候选人巴勃罗·伊格莱西亚斯。(新华社记者 冯俊伟)

版面编辑:陆天翔
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
十八届五中全会 王毅 CPI 叙利亚政府军 中央财经领导小组第十一次会议 最高法增设巡回庭 男童遭继母施暴 厕所将建2.5万座 e租宝登记平台 二手房营改增 李世石 钓鱼台七号院 养老金上调 凯迪拉克连撞两车 引力波最新进展