财新传媒

安理会再次延长向叙利亚提供救援授权

2015年12月23日 08:46 来源于 财新网
联合国安理会22日通过决议,将联合国人道主义机构及其执行伙伴跨边界向叙利亚人民提供救援的授权延长一年至2017年1月10日

    据新华社12月22日消息,联合国安理会22日通过决议,将联合国人道主义机构及其执行伙伴跨边界向叙利亚人民提供救援的授权延长一年至2017年1月10日。

  根据决议,联合国人道主义机构及其执行伙伴在通知叙利亚当局的情况下,除了已在使用的路线外,有权使用越过冲突线的路线和叙利亚与土耳其、伊拉克、约旦的4个边界过境点,将人道主义救援物资运送到叙利亚各地。

  决议说,叙利亚冲突及暴力升级已导致25万多人死亡,叙境内人道主义局势仍在恶化,1350多万人迫切需要援助,其中被围困的39万多名平民境况悲惨,今年只有不到百分之一的被围困民众收到粮食援助。此外,持续暴力还导致420多万难民逃离叙利亚。安理会对此深表关切。

  决议说,极端组织“伊斯兰国”和“支持阵线”对叙利亚及该地区稳定造成不利影响。极端组织还通过蓄意干扰和阻挠,阻止人道主义救援行动。决议要求叙利亚当局在内的所有各方履行国际法义务,全面执行安理会有关决议。

  决议重申,叙利亚冲突如无法得到政治解决,局势还会继续恶化,强调要全面执行2012年日内瓦公报及今年第一次和第二次叙利亚问题外长会达成的共识。

  联合国安理会2014年7月通过决议,首次授权联合国人道主义机构及其执行伙伴可跨越边界线和冲突线,为叙利亚人民提供紧急人道主义救援。安理会去年12月曾延长这一授权。

  本月18日,安理会就政治解决叙利亚问题一致通过决议,力争明年1月初启动由联合国斡旋的叙利亚各派正式和谈。(新华社记者 倪红梅 孔晓涵)

 

版面编辑:陆天翔
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
十八届五中全会 财新周刊 美国总统 叙利亚 香港旺角骚乱 德国大规模性侵案 刘志庚 前海规划 印度gdp会超过中国吗 崔玉英 桑德斯 北部战区 维冠大楼 于大清的交待 甘肃交通 贪污