财新传媒

也门总统谴责胡塞武装破坏和平进程

2016年11月30日 01:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
萨巴通讯社报道,也门总统哈迪29日发表声明,强烈谴责胡塞武装-萨利赫同盟在北部成立“民族救国政府”

  据新华社消息,萨巴通讯社报道,也门总统哈迪29日发表声明,强烈谴责胡塞武装-萨利赫同盟在北部成立“民族救国政府”。

  哈迪在声明中表示,成立“民族救国政府”违背了联合国安理会的解决方案,暴露了其制造混乱、破坏和平与对话进程的目的。

  声明中还提到,胡塞武装在萨那组建非法政府,破坏了国际社会为和平解决也门问题、解救也门人民和实现也门国家稳定所作出的努力,国际社会应对此予以谴责。

  今年7月底,胡塞武装和前总统萨利赫宣布成立“最高政治委员会”,并于10月2日宣布任命一名“总理”,授权其负责组建“民族救国政府”。11月28日,也门胡塞武装及其同盟、萨利赫领导的全国人民大会党通过萨巴通讯社发表声明,宣布组建“民族救国政府”,并任命“总理”和42名部长。

  2014年9月,也门胡塞武装夺取首都萨那,后又占领该国南部地区,迫使总统哈迪前往沙特阿拉伯避难。2015年3月,沙特等国针对胡塞武装发起代号为“果断风暴”的军事行动。2015年7月,支持哈迪的政府军和部落武装在多国联军空中支援下夺回亚丁省。在联合国斡旋下,也门冲突各方曾进行和谈,但至今各方未达成共识。(新华社记者  陈霖)

版面编辑:杨业欣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信