财新传媒

财新传媒总编辑胡舒立荣获拉蒙·麦格赛赛奖

2014年07月30日 22:00 来源于 财新网
北京时间7月30日,拉蒙•麦格赛赛奖2014年获奖名单正式公布,财新传媒总编辑胡舒立获奖

  北京时间7月30日,拉蒙·麦格赛赛奖2014年获奖名单正式公布,财新传媒总编辑胡舒立获奖。

  拉蒙·麦格赛赛奖是为纪念菲律宾已故总统拉蒙·麦格赛赛于1957年创立的,亦被称为“亚洲的诺贝尔奖”,每年颁发给为亚洲的发展做出无私贡献的杰出人士和组织。

  评委会将此奖授予胡舒立,因其“对于新闻真相的不懈追求,对于政府和商业透明度、诚信度提升的无畏推动,对于更具独立精神、更专业的新闻报道的着力倡导”。

  胡舒立是该奖设立以来第一位中国大陆的媒体获奖者。她在新闻事业上的成就得到了国际新闻界的认可。2009和2010年,她两度获评美国《外交政策》杂志“世界百名思想者”。2011年,她登上美国《时代》周刊“全球最具影响力百人榜”;同年,她带领的财新传媒采编团队荣获斯坦福大学授予的“肖伦斯特新闻奖”。2012年,她荣获密苏里大学新闻学院颁发的“密苏里新闻事业杰出贡献荣誉奖章”。

  评委会表示,“胡舒立作为一名记者和媒体管理者的成就证明,在中国建立世界领先的媒体是可能的,他们在坚持专业、正直、独立的同时,能够充分利用新技术手段,并获得商业上的成功。”

  同时获得2014年拉蒙·麦格赛赛奖的人士包括:印尼教育活动家Saur Marlina Manurung、阿富汗国家博物馆馆长Omara Khan Masoudi、中国政法大学教授王灿发、菲律宾Pegalongan小学教师Randy Halasan和巴基斯坦公民基金会。

  拉蒙·麦格赛赛奖创立以来,共有十余位中国大陆人士获奖,包括社会学家费孝通、表演艺术家英若诚、环保活动家梁从诫、“杂交水稻之父”袁隆平、环境保护部副部长潘岳等。

版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新微信