财新传媒

最后一批化学武器运离利比亚

2016年08月31日 00:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
利比亚民族团结政府官员30日说,利比亚最后一批化学武器在丹麦舰船的协助下已于27日从米苏拉塔港运往德国销毁

  据新华社消息,利比亚民族团结政府官员30日说,利比亚最后一批化学武器在丹麦舰船的协助下已于27日从米苏拉塔港运往德国销毁。

  利民族团结政府副总理穆萨·库尼证实最后一批化武运送行动时表示,利比亚境内所有化学武器已经全部运往国外销毁。

  丹麦议会19日投票批准政府派遣舰船参与将化学武器护送出利比亚的国际行动。丹麦外交大臣延森表示,此次运送最后一批利比亚化武是以防这批致命武器落入极端组织之手。

  2004年,利比亚正式成为《禁止化学武器公约》缔约国,承诺销毁所有化学武器。2011年卡扎菲政权倒台后,销毁工作一度中断。随着“伊斯兰国”等极端组织利用局势动荡在利比亚境内扩张势力,残存化武的安全隐患日益增大。

  利比亚有关机构2016年7月16日致信禁化武组织,表示已将剩余所有化武运送到该国北部的存放地点,由于利比亚当前面临严峻安全挑战,请求禁化武组织及有关缔约国为销毁化武提供协助。7月20日,禁化武组织执行理事会作出决定,请禁化武组织总干事协助利比亚制订销毁化武计划,并呼吁国际社会予以协助。7月22日,联合国安理会通过决议,授权各国协助利比亚以最快、最安全的方式销毁化学武器库存。(新华社记者  张轩瑞、苏小坡)

版面编辑:杨业欣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信