财新传媒

亚行4.58亿欧元贷款将用于京津冀大气污染治理

2017年06月16日 15:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
据项目实施方中投保介绍,其贷款资金将投向京津冀及周边区域,支持优化能源结构、移动源污染防治、工业企业污染治理及面源污染治理等类项目的实施

  【财新网】据新华社6月16日消息,16日,亚洲开发银行、国家开发投资公司、中国投融资担保股份有限公司在北京启动一个投融资促进项目,项目由亚行提供贷款4.58亿欧元,贷款支持期限可达15年,总投资规模将超过270亿元人民币,用于京津冀及周边地区的大气治理。

  当天启动的项目全称为“京津冀区域大气污染防治中投保投融资促进项目”。据项目实施方中投保介绍,其贷款资金将投向京津冀及周边区域,支持优化能源结构、移动源污染防治、工业企业污染治理及面源污染治理等类项目的实施。

  在资金运营和管理方面,中投保将使用增信、投融资两种手段。即,对于中小企业,可直接进行股权投资;对于大型企业,可通过贷款方式进行债权支持;对于向金融机构申请贷款过程中存在增信需求的成长期和成熟期企业,可为其提供增信服务;还可向融资租赁公司提供转贷服务等。

  据中投保预计,项目完成后,京津冀区域将节约标准煤消耗量4020万吨,减少二氧化碳排放855万吨,减少排放烟气3800亿立方米,烟尘78万吨,二氧化硫51万吨,氮氧化物36万吨,较大地促进京津冀区域空气质量的提升。

  事实上,这已经不是中投保第一次接触节能环保项目。早在2003年,中投保就为“世界银行/全球环境基金中国节能促进项目”(二期)提供贷款担保。通过担保累计支持148个项目,总投资10亿元人民币,节约标准煤59万吨/年,减排量38万吨碳/年等。(新华社记者 许晟 王希)

版面编辑:运营部
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年10月23日    19:18
【北京住建委公告:京东已进军房地产 涉租赁市场】北京市住建委网站10月20日发布“北京住房租赁监管平台技术合作项目的比选结果公告”,公告显示:北京京东尚科信息技术有限公司为中选单位,该公司由北京京东世纪贸易有限公司全资控股,这意味着,京东将成为北京住房租赁市场的支持平台,拿到了进军住宅租赁市场的入场券。
2017年10月23日    19:18
【万科A:钜盛华解除质押9100万股股票】10月20日,钜盛华将持有并质押给鹏华资产管理(深圳)有限公司的万科9100万股无限售流通A股办理解除质押,并已在中登公司深圳分公司办理完成质押解除手续。截至20日,钜盛华通过普通证券账户直接持有公司A股股票9.26亿股,占总股本的8.39%;累计质押8.35亿股,占总股本的7.56%。
2017年10月23日    19:12
【江苏已有10家在大陆上市台资企业】江苏台资企业在大陆上市数量已达10家。作为台商台企投资兴业高地,截至2016年底,江苏省累计批准台资项目逾2.6万个。“下一步,我们将提供多层次服务,帮助更多台企积极在大陆上市。”江苏省台办经济处副处长李晓志说。(新华网)
2017年10月23日    18:57
【杉杉股份:前三季净利预增50%-60%】杉杉股份发布业绩预告,预计前三季度实现净利润同比增加50%-60%,报告期内公司锂电池正极材料业务经营业绩大幅提升。
2017年10月23日    18:55
【光线传媒:前三季净利增长8% 社保两基金新进十大股东名单】据光线传媒三季报,公司前三季度营收15.49亿元,净利6.28亿元,分别同比增长31%、8%,扣非后净利小幅下滑3%为4.53亿元。报告期内,电影业务收入及成本均有所增加,毛利率大幅降低近20个百分点为37.57%。此外,全国社保基金一零九组合、四零一组合新进公司十大股东名单,合计持股比例0.86%。
2017年10月23日    18:54
【ST山水:实际控制人发生变动】ST山水公告称,公司第八届董事会完成换届选举,深圳派德高管理咨询有限公司及其一致行动人推荐的董事占董事会半数以上,其推荐的董事吴太交被选举为董事长。公司实际控制人由无变为吴太交。本次权益变动不属于增持或减持,不触及要约收购。
2017年10月23日    18:47
【上交所:对陕西煤业股东三峡资本予以通报批评】三峡资本作为持有上市公司5%以上股份的股东,在3个月内以集中竞价交易方式减持股份总数超过陕西煤业股份总数的1%,违反了中国证监会的规定,且与前期披露的减持计划内容不符,同时违规减持的股份数量较多,金额较大。上交所决定对陕西煤业股东三峡资本控股有限责任公司予以通报批评。
2017年10月23日    18:44
【贤丰控股:终止重大资产重组 暂不复牌】贤丰控股晚间公告,终止筹划本次重大资产重组事项。鉴于本次重大资产重组尚有后续未结事项,公司股票自2017年10月24日开市起继续停牌,并拟于10月27日开市起复牌。
2017年10月23日    18:40
【方大特钢:前三季净利增超两倍】据方大特钢三季报,公司前三季营收为101亿元,同比增长68%;净利为15.4亿元,同比增长233%。股东方面,嘉实基金-农业银行-嘉实中证金融资产管理计划三季度减持124万股,持股比例由二季末的0.47%下降至0.38%;中欧基金-农业银行-中欧中证金融资产管理计划则退出十大股东,其二季度末持股为0.47%。
2017年10月23日    18:35
【铁汉生态:联合体中标托克逊县生态保护与美丽乡村建设PPP项目】初步估算的项目总投资为17.1亿元,占2016年度经审计营业收入的37.55%。