财新传媒

张德江:持之以恒扎实推进固体废物污染防治工作

2017年09月19日 19:36 来源于 财新网
张德江指出,要把固体废物治理放在环境保护和污染防治工作重中之重的位置,检查固体废物污染环境防治法实施情况是今年全国人大常委会监督工作的重点

  【财新网】据新华社北京9月19日消息, 中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江19日主持召开全国人大常委会固体废物污染环境防治法执法检查组第二次全体会议,研究修改执法检查报告。他强调,要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真实施固体废物污染环境防治法,持之以恒、扎实推进固体废物污染防治工作,为全面加强生态文明建设、实现中华民族永续发展作出积极贡献。

  在听取执法检查组成员和国务院有关部门负责人对执法检查报告稿的意见和建议后,张德江指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进生态文明建设,美丽中国建设迈出重要步伐。固体废物污染环境防治法实施以来,特别是近年来,我国固体废物污染防治工作取得长足进步,有效地增强了保护环境的法律意识,有效地提高了法律实施的行动自觉,有效地改善了整体环境质量。

  张德江指出,执法检查发现,危险废物、工业固体废物、城乡生活垃圾、农业废弃物量大面广、种类繁多,固体废物污染防治还面临不少亟待解决的突出问题,对生态环境和人民群众健康造成的威胁不容忽视。要充分认识防治固体废物污染的长期性、艰巨性,既要立足当前实际、突出问题导向,加大固体废物污染防治法贯彻实施力度,增强法律实施工作的坚定性协同性有效性,又要着眼长远要求,健全固体废物治理的制度体系和工作机制,不断提高防治工作法治化科学化全面化水平。一要坚持绿色发展,推进固体废物减量化、资源化、无害化,做到高效利用、节能降耗,实现变废为宝、化害为利。二要把固体废物治理放在环境保护和污染防治工作重中之重的位置,统筹推进固体废物与大气、水、土壤污染防治政策法律的实施。三要完善协调配合机制,科学统筹防治固体废物污染的政策和措施,形成固体废物治理的强大合力。四要强化监管职责,加大执法力度,落实污染防治主体责任,增强全社会环境保护法治意识和道德自律,加快形成政府企业公众共治的绿色行动体系。

  张德江强调,检查固体废物污染环境防治法实施情况,是今年全国人大常委会监督工作的重点。要认真修改好执法检查报告,做好人大常委会审议和专题询问等工作,强化跟踪监督整改落实情况,确保固体废物污染环境防治法得到有效实施,确保党中央关于加强生态文明建设的决策部署得到贯彻落实。

  全国人大常委会副委员长陈昌智、沈跃跃、艾力更·依明巴海出席会议,国务委员王勇出席会议并讲话。(完)

版面编辑:许金玲
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年10月20日    04:31
【道指标普创收盘新高】道琼斯工业平均指数收盘上涨5.44点报23163.04,涨幅0.02%。标普500指数收涨0.84点报2562.10,涨幅0.03%。纳斯达克综合指数收跌19.15点报6605.07,跌幅0.29%。
2017年10月20日    04:27
美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)在接受《华尔街日报》专访时称,中美两国应在解决贸易不平衡与南海问题上协商、合作解决问题
2017年10月20日    03:59
【黄金期货反弹美元走弱】黄金自将近两周低点反弹,美国股市下跌,美元走软。纽约商品交易所12月交割的黄金期货上涨0.5%,结算价1,290美元/盎司,结束此前的三连跌。
2017年10月20日    03:01
美国总统特朗普会见美联储主席耶伦(Janet Yellen),探讨下一任美联储主席人选
2017年10月20日    02:50
【美油收跌1.52%报每桶51.29美元】美国WTI原油期货价格收跌0.75美元报每桶51.29美元,跌幅1.52%。
2017年10月19日    23:50
汇丰:预计美元兑人民币今明两年年末分别为6.50和6.70 。
2017年10月19日    23:37
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6170,涨101点。
2017年10月19日    23:02
热卷夜盘收跌0.3%,螺纹钢收涨0.4%。
2017年10月19日    22:28
【私募加速入市:三季度猛涨8600亿元,8900人新入行】据中基协,截至9月底,私募基金总规模已经达到10.32万亿元,三季度猛涨8600亿元,一举突破十万亿。三季度共有8900人涌入私募行业。股权创投私募依旧独领风骚,三季度增长6506亿元,规模高达6.48万亿元,占总规模的63%左右;而证券私募继续缩水,三季度减少569亿元,比之前情况好一些。(中国基金报)
2017年10月19日    22:12
【雄安新区管委会主任:雄安新区建设不会挖北京的墙角】十九大代表陈刚表示,“雄安新区不会靠优惠的政策、低廉的土地价格挖北京的‘墙角’。”雄安新区要依靠提供优良的公共服务,吸引在北京工作的人到雄安发展。“比如,在住房、教育、医疗、就业等方面形成对在北京工作的人的吸引力,成为他们心目中的小目标。”(人民网)
财新微信

热词推荐