财新传媒

张德江:持之以恒扎实推进固体废物污染防治工作

2017年09月19日 19:36 来源于 财新网
张德江指出,要把固体废物治理放在环境保护和污染防治工作重中之重的位置,检查固体废物污染环境防治法实施情况是今年全国人大常委会监督工作的重点

  【财新网】据新华社北京9月19日消息, 中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江19日主持召开全国人大常委会固体废物污染环境防治法执法检查组第二次全体会议,研究修改执法检查报告。他强调,要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真实施固体废物污染环境防治法,持之以恒、扎实推进固体废物污染防治工作,为全面加强生态文明建设、实现中华民族永续发展作出积极贡献。

  在听取执法检查组成员和国务院有关部门负责人对执法检查报告稿的意见和建议后,张德江指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进生态文明建设,美丽中国建设迈出重要步伐。固体废物污染环境防治法实施以来,特别是近年来,我国固体废物污染防治工作取得长足进步,有效地增强了保护环境的法律意识,有效地提高了法律实施的行动自觉,有效地改善了整体环境质量。

  张德江指出,执法检查发现,危险废物、工业固体废物、城乡生活垃圾、农业废弃物量大面广、种类繁多,固体废物污染防治还面临不少亟待解决的突出问题,对生态环境和人民群众健康造成的威胁不容忽视。要充分认识防治固体废物污染的长期性、艰巨性,既要立足当前实际、突出问题导向,加大固体废物污染防治法贯彻实施力度,增强法律实施工作的坚定性协同性有效性,又要着眼长远要求,健全固体废物治理的制度体系和工作机制,不断提高防治工作法治化科学化全面化水平。一要坚持绿色发展,推进固体废物减量化、资源化、无害化,做到高效利用、节能降耗,实现变废为宝、化害为利。二要把固体废物治理放在环境保护和污染防治工作重中之重的位置,统筹推进固体废物与大气、水、土壤污染防治政策法律的实施。三要完善协调配合机制,科学统筹防治固体废物污染的政策和措施,形成固体废物治理的强大合力。四要强化监管职责,加大执法力度,落实污染防治主体责任,增强全社会环境保护法治意识和道德自律,加快形成政府企业公众共治的绿色行动体系。

  张德江强调,检查固体废物污染环境防治法实施情况,是今年全国人大常委会监督工作的重点。要认真修改好执法检查报告,做好人大常委会审议和专题询问等工作,强化跟踪监督整改落实情况,确保固体废物污染环境防治法得到有效实施,确保党中央关于加强生态文明建设的决策部署得到贯彻落实。

  全国人大常委会副委员长陈昌智、沈跃跃、艾力更·依明巴海出席会议,国务委员王勇出席会议并讲话。(完)

版面编辑:许金玲
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年12月16日    17:10
【环保部专项督查冬季供暖:务必保障群众温暖过冬】据环保部网站消息,为督促落实《关于请做好散煤综合治理确保群众温暖过冬工作的函》的各项要求,环保部定于2017年12月15日至17日对京津冀及周边地区“2+26”城市冬季供暖保障工作进行专项督查。
2017年12月16日    15:30
【科大讯飞董事长:明年将有大批人工智能创业公司倒闭】科大讯飞董事长刘庆峰16日在钱塘江论坛上表示,明年将有一大批的人工智能创业公司倒闭,但整体上人工智能产业会大规模发展。如当年互联网泡沫,人工智能站在2002年看是大泡沫,站在2014年是人类历史上最大的一次产业浪潮。(记者 张榆)
2017年12月16日    14:35
【中英联合声明:中英同意加快沪伦通进程】中国和英国将成立工作小组,对中国和英国的债市互通进行可行性研究;中国将吸引英国机构投资者参与中国境内指定期货产品交易;中英将共同组建新的专家小组就宏观经济和财政政策交换意见;中英同意加快沪伦通的最终准备和审查时间;中英同意推动中英跨境人民币业务,支持使用人民币作为结算货币。
2017年12月16日    12:33
【1-10月浙江省银行业机构实现利润逾千亿 增长41.6%】浙江省省长袁家军在“钱塘江论坛”表示,今年1—10月全省银行贷款余额和贷款增量均居全国的第三位,银行存款余额居全国的第五位,银行业金融机构实现利润1093亿元,增长41.6%。(记者 韩祎)
2017年12月16日    12:10
【浙江省五年来处置不良资产逾8000亿】12月16日,浙江省省长袁家军在“钱塘江论坛”表示,2012年以来浙江省共处置银行不良贷款8000多亿元,其中去年就处置2283亿元,截止今年10月末,浙江省银行业金融机构不良贷款余额1609亿元,比最高时减少459亿元,不良率已经下降到1.81%,昨天最新的数据是,浙江从1月到11月份不良率进一步下降,已经下降到1.75%。(记者 韩祎)
2017年12月15日    23:40
CNY夜盘收报6.6080,涨15点。
2017年12月15日    23:33
焦炭、焦煤夜盘收涨6.2%、5.3%,铁矿石收涨6.2%。
2017年12月15日    23:02
螺纹钢、热轧卷板收涨2.1%、1.5%。
2017年12月15日    23:02
运动品牌安德玛(Under Armour)股价涨8.4%至15美元,Stifel Nicolaus将评级上调至买进,此前14个月为持有评级,目标价由12美元上调至17美元。
2017年12月15日    22:35
美股高开,道指涨0.5%,标普500指数涨0.4%,纳指涨0.3%。
财新微信

热词推荐