财新传媒

习近平:坚持以人民为中心的创作导向

2017年09月27日 19:15 来源于 财新网
习近平就精神文明建设“五个一工程”作出重要指示强调:坚持以人民为中心创作导向,坚定人民信心振奋人民精神

  【财新网】据新华社北京9月27日消息,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平日前作出重要指示强调,精神文明建设“五个一工程”实施20多年来,以弘扬先进文化、多出优秀作品为目标,推出一大批思想精深、艺术精湛、制作精良的作品,成为精神文化产品创作生产的示范工程、响亮品牌,丰富了人民精神文化生活,发挥了以优秀的作品鼓舞人的重要作用。

  习近平强调,文艺是时代前进的号角。希望广大文艺工作者坚持以人民为中心的创作导向,坚持“二为”方向、“双百”方针,坚持创造性转化、创新性发展,精益求精、潜心磨砺,以传世之心打造传世之作,不断创作生产优秀作品,书写和记录人民的伟大实践、时代的进步要求,唱响主旋律、传递正能量,塑造中国形象、弘扬中国精神,坚定人民信心、振奋人民精神,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量。

  第十四届精神文明建设“五个一工程”表彰座谈会27日在京召开。中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山出席并讲话。他指出,习近平总书记重要指示充分肯定精神文明建设“五个一工程”取得的成绩,对广大文艺工作者寄予殷切希望,为我们做好新形势下文艺工作提供了重要遵循。要深入学习贯彻习近平总书记文艺思想,倾心倾力投身创作,聚精会神锻造精品,以更多扛鼎之作筑就中华文化新高峰。要聚焦坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的时代主题,浓墨重彩反映党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革、取得的历史性成就,讲好精彩的中国故事,反映中国道路的独特优势。要树立高度的文化自信,坚持不忘本来、吸收外来、面向未来,大力弘扬社会主义核心价值观,更好用文艺的力量感召人鼓舞人。要满腔热忱为人民抒写抒情抒怀,坚持以人民为中心的创作导向,持续发扬“走转改”精神,让我们的文艺接地气有生气。要着力提高文艺原创能力,推进文艺内容形式、体裁题材、手段方法、业态样式创新,发挥好文艺评论评奖作用,彰显中国特色、中国风格、中国气派。要加强对文艺创作生产的组织领导,认真贯彻党的文艺方针政策,尊重文艺工作规律,健全符合文艺特点的规划引导机制。加强文艺单位党的建设和人才队伍建设,加强思想政治建设和作风建设,引导文艺工作者把社会效益放在首位,自觉履行社会责任。要把“五个一工程”获奖作品宣传展示与迎接党的十九大主题宣传结合起来,为党的十九大胜利召开营造浓厚文化氛围。

  中共中央政治局委员、中宣部部长刘奇葆在会上传达了习近平的重要指示并主持会议。

  会上,16家组织工作先进单位和67部获奖作品受到表彰,部分获奖代表发言。

  各省区市和新疆生产建设兵团、有关参评单位、部分中央宣传文化单位负责同志,评委代表,获奖作品创作生产单位、艺术家代表等约300人参加座谈会。(完)

版面编辑:许金玲
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年12月16日    17:10
【环保部专项督查冬季供暖:务必保障群众温暖过冬】据环保部网站消息,为督促落实《关于请做好散煤综合治理确保群众温暖过冬工作的函》的各项要求,环保部定于2017年12月15日至17日对京津冀及周边地区“2+26”城市冬季供暖保障工作进行专项督查。
2017年12月16日    15:30
【科大讯飞董事长:明年将有大批人工智能创业公司倒闭】科大讯飞董事长刘庆峰16日在钱塘江论坛上表示,明年将有一大批的人工智能创业公司倒闭,但整体上人工智能产业会大规模发展。如当年互联网泡沫,人工智能站在2002年看是大泡沫,站在2014年是人类历史上最大的一次产业浪潮。(记者 张榆)
2017年12月16日    14:35
【中英联合声明:中英同意加快沪伦通进程】中国和英国将成立工作小组,对中国和英国的债市互通进行可行性研究;中国将吸引英国机构投资者参与中国境内指定期货产品交易;中英将共同组建新的专家小组就宏观经济和财政政策交换意见;中英同意加快沪伦通的最终准备和审查时间;中英同意推动中英跨境人民币业务,支持使用人民币作为结算货币。
2017年12月16日    12:33
【1-10月浙江省银行业机构实现利润逾千亿 增长41.6%】浙江省省长袁家军在“钱塘江论坛”表示,今年1—10月全省银行贷款余额和贷款增量均居全国的第三位,银行存款余额居全国的第五位,银行业金融机构实现利润1093亿元,增长41.6%。(记者 韩祎)
2017年12月16日    12:10
【浙江省五年来处置不良资产逾8000亿】12月16日,浙江省省长袁家军在“钱塘江论坛”表示,2012年以来浙江省共处置银行不良贷款8000多亿元,其中去年就处置2283亿元,截止今年10月末,浙江省银行业金融机构不良贷款余额1609亿元,比最高时减少459亿元,不良率已经下降到1.81%,昨天最新的数据是,浙江从1月到11月份不良率进一步下降,已经下降到1.75%。(记者 韩祎)
2017年12月15日    23:40
CNY夜盘收报6.6080,涨15点。
2017年12月15日    23:33
焦炭、焦煤夜盘收涨6.2%、5.3%,铁矿石收涨6.2%。
2017年12月15日    23:02
螺纹钢、热轧卷板收涨2.1%、1.5%。
2017年12月15日    23:02
运动品牌安德玛(Under Armour)股价涨8.4%至15美元,Stifel Nicolaus将评级上调至买进,此前14个月为持有评级,目标价由12美元上调至17美元。
2017年12月15日    22:35
美股高开,道指涨0.5%,标普500指数涨0.4%,纳指涨0.3%。
财新微信

热词推荐