财新传媒

李克强主持召开国务院常务会议 部署强化对小微企业的政策支持

2017年09月27日 20:17 来源于 财新网
部署强化对小微企业的政策支持和金融服务,进一步增强经济活力巩固发展基础

  【财新网】据新华社消息,国务院总理李克强9月27日主持召开国务院常务会议,听取推进中央企业重组整合工作汇报,以改革促进结构优化效益提升;部署强化对小微企业的政策支持和金融服务,进一步增强经济活力巩固发展基础。

  会议指出,中央企业是国民经济的重要骨干和中坚力量。2013年以来,有关部门和央企按照党中央、国务院部署,着力深化国企改革,推动央企重组整合,完成中国北车与中国南车、宝钢与武钢等32家企业重组的艰巨任务,取得显著成效,平稳有序实现内部机构和人员大幅精简,重组整合后的企业管理成本、经营成本不断下降,经营效益稳步上升,2016年重组企业利润总额比2012年增加40%以上。下一步,要坚持深化改革,尊重市场规律,深入推进央企优化结构、重组整合,实现更好发展。一要在企业自愿、协商一致的基础上,按照“成熟一户、推进一户”的原则,稳妥推进装备制造、煤炭、电力、通信、化工等领域央企重组整合,提高资源配置效率,增强竞争力。二要运用“互联网+”、建设“双创”平台等,打造大中小企业协同创新、融通发展格局,发展平台经济。推动央企之间通过资产重组、股权合作、资产置换、战略联盟、联合开发等方式,将资源向优势企业和企业主业集中。三要严格落实化解过剩产能任务,继续压减管理层级和法人户数推动瘦身健体、提质增效,提高主业核心竞争力。推进“僵尸企业”处置和亏损企业治理。健全企业退出机制,积极推动市场化、法治化债转股。多渠道筹措资金处置央企历史遗留问题。四要依法保护职工合法权益,保障职工转岗不下岗。五要推动重点领域国企混合所有制改革,积极稳妥引入社会资本参与央企重组,以重组整合为契机深化内部改革和机制创新。

  会议指出,加大对小微企业发展的财政金融支持力度,特别是推动缓解融资难、融资贵问题,有利于促进创业创新和新动能成长、扩大就业、增强经济发展活力和包容性。2013年以来,国务院出台一系列措施,加大差异化政策支持,引导金融机构持续强化小微企业融资服务,2017年6月末小微企业贷款余额22.6万亿元,是2012年末的1.95倍,占全部企业贷款的32%。会议决定,在狠抓现有政策落实的同时,采取减税、定向降准等手段,激励金融机构进一步加大对小微企业的支持。一是从2017年12月1日到2019年12月31日,将金融机构利息收入免征增值税政策范围由农户扩大到小微企业、个体工商户,享受免税的贷款额度上限从单户授信10万元扩大到100万元。二是将小微企业借款合同免征印花税、月销售额不超过3万元的小微企业免征增值税两项政策优惠期限延长至2020年。三是推动国有大型银行普惠金融事业部在基层落地,对单户授信500万元以下的小微企业贷款、个体工商户和小微企业主经营性贷款及农户生产经营、创业担保等贷款增量或余额达到一定比例的商业银行实施定向降准,并适当给予再贷款支持。支持扩大小微企业金融债券发行规模,募集资金全部用于小微企业信贷投放。四是大力支持发展政策性融资担保和再担保机构,尽快设立国家融资担保基金。推动省级农业信贷担保体系向市县延伸,3年内建成覆盖省、市、县的政策性农业信贷担保体系,对符合条件的小微农业企业融资发展予以支持。五是适度放宽对创业担保贷款贴息申请人有关商业贷款记录的限制条件,简化抵押权续期登记、不良资产处置等流程。加快金融大数据、云计算等技术应用,帮助小微企业及时便捷获得金融服务。(完)

版面编辑:许金玲
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年10月20日    04:31
【道指标普创收盘新高】道琼斯工业平均指数收盘上涨5.44点报23163.04,涨幅0.02%。标普500指数收涨0.84点报2562.10,涨幅0.03%。纳斯达克综合指数收跌19.15点报6605.07,跌幅0.29%。
2017年10月20日    04:27
美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)在接受《华尔街日报》专访时称,中美两国应在解决贸易不平衡与南海问题上协商、合作解决问题
2017年10月20日    03:59
【黄金期货反弹美元走弱】黄金自将近两周低点反弹,美国股市下跌,美元走软。纽约商品交易所12月交割的黄金期货上涨0.5%,结算价1,290美元/盎司,结束此前的三连跌。
2017年10月20日    03:01
美国总统特朗普会见美联储主席耶伦(Janet Yellen),探讨下一任美联储主席人选
2017年10月20日    02:50
【美油收跌1.52%报每桶51.29美元】美国WTI原油期货价格收跌0.75美元报每桶51.29美元,跌幅1.52%。
2017年10月19日    23:50
汇丰:预计美元兑人民币今明两年年末分别为6.50和6.70 。
2017年10月19日    23:37
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6170,涨101点。
2017年10月19日    23:02
热卷夜盘收跌0.3%,螺纹钢收涨0.4%。
2017年10月19日    22:28
【私募加速入市:三季度猛涨8600亿元,8900人新入行】据中基协,截至9月底,私募基金总规模已经达到10.32万亿元,三季度猛涨8600亿元,一举突破十万亿。三季度共有8900人涌入私募行业。股权创投私募依旧独领风骚,三季度增长6506亿元,规模高达6.48万亿元,占总规模的63%左右;而证券私募继续缩水,三季度减少569亿元,比之前情况好一些。(中国基金报)
2017年10月19日    22:12
【雄安新区管委会主任:雄安新区建设不会挖北京的墙角】十九大代表陈刚表示,“雄安新区不会靠优惠的政策、低廉的土地价格挖北京的‘墙角’。”雄安新区要依靠提供优良的公共服务,吸引在北京工作的人到雄安发展。“比如,在住房、教育、医疗、就业等方面形成对在北京工作的人的吸引力,成为他们心目中的小目标。”(人民网)
财新微信

热词推荐