财新传媒

习近平同老挝人革党总书记会谈 同意加快战略对接共建中老经济走廊

2017年11月13日 22:24 来源于 财新网
双方同意加强交流互鉴,推动中国改革开放和老挝革新事业不断向前发展,继续秉持好邻居、好朋友、好同志、好伙伴精神,巩固中老传统友好,推动长期稳定的中老全面战略合作伙伴关系迈上新台阶

  【财新网】据新华社11月13日消息,中共中央总书记、国家主席习近平13日在万象国家主席府同老挝人民革命党中央委员会总书记、国家主席本扬举行会谈。双方高度评价对方发展成就,同意加强交流互鉴,推动中国改革开放和老挝革新事业不断向前发展,继续秉持好邻居、好朋友、好同志、好伙伴精神,巩固中老传统友好,推动长期稳定的中老全面战略合作伙伴关系迈上新台阶。

  习近平和本扬相互介绍了中共十九大和老挝党和国家事业有关情况。

  习近平赞赏老挝坚持走本国特色社会主义道路,积极评价老挝经济社会发展取得的巨大成就,强调相信在以本扬总书记为首的老挝党中央坚强领导下,老挝人民一定能够在全面革新事业中取得新的更大成就。

  本扬热烈祝贺中共十九大圆满成功,高度评价大会把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为中国共产党的指导思想,相信在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,中国人民将朝着实现“两个一百年”奋斗目标顺利迈进。本扬指出,中共十九大的成果也将对新时代社会主义理论发展,为地区和世界和平、友好、合作、发展作出重要贡献。

  习近平强调,中老是社会主义友好邻邦,传统睦邻友好历久弥坚。建交56年来,双方政治互信不断增强,务实合作持续扩大,人文交流日益密切,两国关系全面深入发展,给两国人民带来实实在在的利益。中老理想信念相通,两国关系战略定位高远,发展空间广阔。中方始终珍视中老传统友谊,高度重视同老挝关系,愿同老方携手努力,不断丰富和发展高度互信、互助、互惠的中老全面战略合作伙伴关系,使两国永远做好邻居、好朋友、好同志、好伙伴。

  本扬表示,感谢习近平同志连任中共中央总书记后首次出访就来到老挝,相信此访将深化两国传统友谊,推进两国各领域合作,为构建老中命运共同体规划蓝图、指明方向,推动老中全面战略合作伙伴关系迈上新台阶。老挝钦佩中国发展成就,感谢中方长期以来的帮助,将坚持按照“四好”精神不断推进老中全面战略合作伙伴关系,支持中国为促进国际和地区稳定和繁荣发挥更大作用。

  习近平和本扬就两党两国关系及共同关心的国际和地区问题深入交换意见,达成重要共识。双方一致认为,中老同为共产党领导的社会主义国家。双方在彼此信赖的基础上,共同打造中老具有战略意义的命运共同体,符合两党两国和两国人民的根本利益和共同愿望,有利于人类和平与发展的崇高事业。

  双方同意保持高层互访的优良传统,引领和指导新时期中老关系发展。加强两党友好交流合作,深化治党治国理政经验交流,加强外交、国防和执法安全领域合作。双方重申坚定支持对方核心利益和重大关切。

  双方同意加快中国“一带一路”倡议同老挝“变陆锁国为陆联国”战略对接,共建中老经济走廊,推进中老铁路等标志性项目,提升经贸合作规模和水平,促进两国经济优势互补,深化产能、金融、农业、能源、资源、水利、通信、基础设施建设、医疗、卫生等领域合作,推动双方务实合作更多惠及两国基层民众。

  双方同意深化文化、教育、科技、旅游等领域合作,办好老挝中国文化中心,加强青少年友好交往,扩大地方间合作。密切在联合国、亚欧会议、东亚合作、澜沧江-湄公河合作等多边框架内协调和配合。

  会谈后,习近平和本扬共同见证了中老经济走廊建设、基础设施建设、数字丝绸之路、科技、农业、电力、人力资源、金融、水利等领域合作文件的签署。

  会谈前,本扬在主席府广场举行隆重欢迎仪式。

  欢迎仪式前,主席府外道路上,千余名当地民众挥舞中老两国国旗,数百名身着盛装的老挝各族人民载歌载舞,喜迎中国贵宾。主席府门前悬挂着中老两国领导人巨幅画像。

  习近平乘车抵达时,受到本扬热情迎接。老挝青年向习近平献上鲜花。习近平同本扬登上检阅台。军乐队奏中老两国国歌。习近平在本扬陪同下检阅仪仗队。仪仗队员用老挝语高呼“祝习近平总书记身体健康!”“健康!健康!健康!”习近平同老方陪同人员握手,本扬同中方陪同人员握手。

  丁薛祥、刘鹤、杨洁篪等出席上述活动。老挝方面出席的有:老挝党中央政治局委员、中央书记处书记、党中央办公厅主任坎潘,老挝党中央政治局委员、副总理宋赛,副总理兼财政部部长宋迪及老挝政府有关部门负责人。(新华社记者 陈贽 霍小光 骆珺)

版面编辑:王永
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年01月20日    15:13
【2020年重庆将建设250个“互联网小镇”】从重庆市经信委获悉,为推动实施乡村振兴战略,重庆计划将在2020年底前建设250个“互联网小镇”试点乡镇。(新华社)
2018年01月20日    15:12
【美国联邦政府正式"关门】19日晚,国会参议院未能通过临时拨款法案,联邦政府部门从1月20日零时起正式关门。参议院通过类似法案需要60票,而目前共和党只占51席。(人民网)
2018年01月19日    22:58
【IBM开盘跌近3%】IBM周四时宣布结束了连续23个季度的低迷销售,迎来了增长。GBH Insights的首席科技研究分析师Daniel Ives表示,IBM的季度销售增长表面IBM还有“生命的迹象”,只不过IBM的战略并不大符合投资者们的期望。
2018年01月19日    22:46
【亚马逊盘面小幅走高】亚马逊 (AMZN.O)开盘涨1.16%,报1308.38美元。公司周五将Prime月度会员费用由10.99美元上调18%至12.99美元。
2018年01月19日    22:34
【美三大股指集体高开】道指涨0.02%,纳指涨0.22%,标普500指数涨0.22%。
2018年01月19日    22:22
西班牙政府发言人Mendez de Vigo:不会容许Puigdemont再度担任加泰罗尼亚自治区主席。(路透社)
2018年01月19日    22:16
【山东省属企业2017年实现利润471亿元】山东省国资委消息,2017年省属企业供给侧结构性改革成效显著,全年实现营业收入11052亿元,同比增长38.3%,实现利润总额471亿元,提前三年实现省政府确定的“十三五”末实现400亿元的任务目标,同比增长122.9%。 2018年,山东将再处置72家僵尸企业,全面完成三年出清321家的总目标。(山东广播电视台)
2018年01月19日    21:56
【四川2017年外贸进出口值突破4600亿元位居西部第一】成都海关新闻发言人伍剑对外公布:2017年四川外贸创下了“入世”以来最快增速,全年四川省实现货物贸易进出口总值4605.9亿元人民币,刷新以人民币计价年度新高,同比(下同)增长41.2%,位居西部第一。(中新网)
2018年01月19日    21:40
【国际油价走低】西德克萨斯中质原油价格下跌1.2%,至每桶63.20美元,为五周以来最大跌幅。布伦特原油下跌1.26%,报68.44美元/桶,WTI原油跌1.30%,报63.12美元/桶。
2018年01月19日    21:36
【美股盘前动态|美元疲软 避险资产走高】美元触及三年来最低水平,美债收益率趋稳,美国10年期国债收益率自2014年以来首次短暂上涨2.64%以上,随后回落。欧洲和亚洲股市走高,金价跳涨。
财新微信

热词推荐
洋务运动 立法法 易乾财富 胡新娜 熔断 特朗普提名马蒂斯 东江环保 债券基金 tpp 期货交易时间 曹永正 信用卡提现 法国国旗 美国大选第二场辩论 秦晓